Home Технологии Обновления от Boston Dynamics

Обновления от Boston Dynamics

0
0
34

Сегодня Boston Dynamics показало два новых видео с результатами своей работы.

Первое видео — Getting some air, Atlas? (Прогуляемся, Atlas?).

На нём двуногий «человекоподобный» робот Atlas бежит по неровной поверхности и перепрыгивает препятствие. Он имитирует бег «уставшего» человека — размахивает «руками» и успешно балансирует достаточно жёстко опираясь то на одну, то на другую ногу, при этом центр масс не движется по прямой линии, а раскачивается влево и вправо. В процессе бега он всё ещё шумит значительно сильнее живого человека.

Осталось научить его делать на бегу сальто, как в этом ролике от 16 ноября 2017 года.

Второе видео — SpotMini Autonomous Navigation (Автономная навигация SpotMini).

На этом видео SpotMini демонстрирует свои способности в автономной навигации, пробегая через офисные помещения и лаборатории компании. Перед началом теста робота в ручном режиме провели по маршруту и он создал карту пространства используя данные со своих камер, расположенных впереди по бокам и сзади. В автономном режиме SpotMini использует данные с этих же камер, чтобы понять своё местоположение на этой карте, а также, чтобы избежать препятствия. Оператору остаётся только отдать команду «GO», после которой робот бежит по всему маршруту самостоятельно. Время в пути немного более 6 минут. QR коды, которые видны на видео нужны не для навигации, а для замеров производительности.

Интересно, что на защите «ног» SpotMini видны повреждения, вероятно, связанные со столкновениями в процессе обучения. Ещё один интересный момент в том, что спуск с лестницы SpotMini преодолевает задом-наперёд.

Напомню характеристики роботов:

Atlas: Высота — 1.5 метра. Вес — 75 кг. Переносимая нагрузка — 11 кг. Источник энергии — батарея. Привод — гидравлический. Зрение — LiDAR и стерео камеры. Число сочленений — 28.

SpotMini: Высота — 0.84 метра. Вес — 25 кг (30 кг с манипулятором). Переносимая нагрузка — 14 кг. Источник энергии — батарея. Привод — электрический. Зрение — стерео камеры. Число сочленений — 17.

Автор: Roman Naumov @ sith

Загрузить похожие записи
Load More In Технологии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Neuralink — будущее, которое сложно себе представить

Вольный (очень краткий) пересказ статьи Тима Урбана «Neuralink and the Brain’s Magical Fut…