Home Астрономия и космос Астрономия «Большое Красное Пятно» Юпитера меняется и уменьшается в размерах

«Большое Красное Пятно» Юпитера меняется и уменьшается в размерах

0
0
26

Планета-гигант Юпитер отличается от всех прочих не только своими размерами. Астрономы уже давно выделяют ее, поскольку около экватора можно наблюдать интересный природный феномен, который получил название Большое Красное Пятно. Это, насколько можно понять, гигантский ураган, который настолько большой, что туда без проблем войдет несколько таких планет, как наша Земля.

Астрономы наблюдают пятно уже несколько столетий, и оно является отличительной особенностью планеты. Несмотря на то, что ураган существует многие века, он появился не так давно (по космическим меркам) и вскоре может рассосаться. Примерно так, как утихают самые злобные земные ураганы. Сейчас Пятно уменьшается в размерах, меняет свой цвет. Ученые полагают, что оно может рано или поздно исчезнуть, хотя и не берутся прогнозировать сроки полного исчезновения феномена.

Некоторые эксперты дают прогноз о полном стирании Пятна с лика Юпитера в течение последующих 10-20 лет. Как бы там ни было, если даже оно и исчезнет, у человечества остались качественные фотографии этого феномена благодаря зонду Juno, запущенного в космос агентством НАСА и сделавшего свои снимки в июле 2017 года. Juno сфотографировал Юпитер в момент минимального сближения с ним. Уровень детализации снимков почти что невероятный — во всяком случае, до этого момента у астрономов не было подобных фотографий. Расстояние, с которого были сделаны снимки — всего 9010 километров. В момент фотографирования аппарат находился прямо над пятном.

«В течение сотен лет разные ученые наблюдали за ним, удивлялись и обсуждали природу Большого Красного Пятна», — заявил тогда Скотт Болтон, глава проекта Juno из Юго-Западного Исследовательского института в Сан-Антонио. «Сейчас у нас есть лучшие за всю историю фотографии этого шторма. Анализ данных, не только снимков, займет некоторое время, но это позволит пролить свет на прошлое, настоящее и будущее Большого красного пятна».

Как и говорилось выше, ученые наблюдают за пятном уже давно — по крайней мере, с 1600 года. Максимальное время существования земного урагана — 31 день. Размер пятна — 40 тысяч километров в длину и 13 тысяч — в ширину. Кстати, красный цвет пятна пока так и не получил исчерпывающего объяснения. Возможно, причина в химических соединениях, основной которых является фосфор. На планете есть и другие пятна иных цветов.

Что касается уменьшения шторма в размерах, то об этом известно еще с 2015 года. Тогда объект был сфотографирован при помощи Wide Field Camera 3 телескопа «Хаббл». Снижение размеров пятна происходит довольно медленно. Так, с 2014 по 2015 год объект диаметр его стал меньше всего на 240 километров. Кстати, в самом центре пятна есть туманное «волокно», которое проходит сквозь весь вихрь. Скорость ветра в урагане- 540 километров в час.

То, что БКП (Большое Красное Пятно) может рано или поздно исчезнуть — факт. Дело в том, что такие события в Солнечной системе уже происходили. На Нептуне некогда было такое же пятно, его сфотографировал «Вояджер 2», когда пролетал неподалеку. Но пятна уже не было в 1994 году, когда вступил в строй «Хаббл», начавший делать детальные снимки объектов Солнечной системы.

Астрономы пока не понимаю, что именно может поддерживать в урагане жизнь столько времени (хотя исследования на эту тему, конечно, ведутся очень давно). Что касается причины появления пятна, то здесь два варианта. Один — восходящий поток газа, который дошел до стратосферы планеты, и получился вихрь. Если восходящий поток доходит здесь до стабильного слоя атмосферы, то распространяется горизонтально. Ну а поскольку Юпитер очень быстро вращается, то распространение приводит к образованию вихря. Второй вариант — струйное течение в атмосфере, которое потеряло стабильность. В итоге начались волновые колебания, а после волна распалась, образовав небольшие вихри, впоследствии объединившиеся в единую систему.

Насчет времени исчезновения пятна есть несколько предположений. Одно из них было упомянуто выше. Согласно еще одному, высказанному Эми Саймон из НАСА, объект исчезнет через 70 лет. Проблема в том, что пятно «функционирует не так, как должно бы, не так, как мы можем предположить». По мнению Саймон, через 10-20 лет ураган может приобрести форму окружности, а затем уже начать сокращаться ускоренными темпами.

Максим Агаджанов @marks

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Астероид-изгнанник на окраине Солнечной системы

Международная группа астрономов с помощью телескопов ESO исследовала реликтовое тело, сохр…