Home Открытое небо — астрономия для начинающих!

Открытое небо — астрономия для начинающих!

Всем привет и добро пожаловать на главную страницу астрономического раздела нашего сайта, который посвящен любительской астрономии и который станет ориентиром для всех начинающих любителей астрономии в их наблюдениях за небесными телами.

Главный упор мы сделаем именно на начинающих любителях астрономии, которые только делают свои первые шаги в изучении тайн звездного неба, на наших страницах мы постараемся помочь им разобраться во всех звездных хитросплетениях, а также освоить базовые навыки для проведения астрономических наблюдений.

Так с чего же начинать изучение астрономии? Несомненно со взгляда на звездное небо! Для начала мы познакомимся с основными созвездиями, в первый ясный вечер просто взгляните на небо и отыщите на нем ковш Большой Медведицы.

otkrytoe-nebo-00

Ведь именно это созвездие для многих было, есть и будет главной отправной точкой в поисках других созвездий на ночном небе. Для начала стоит найти околополярные созвездия, такие как уже упоминавшаяся Большая Медведица, затем найдите Малую Медведицу с Полярной звездой, а также Дракона, Кассиопею и Цефей.

Далее, в зависимости от текущего времени года, а также положения на ночном небе «большого ковша» мы познакомимся с другими созвездиями, опуская свой взгляд все южнее и южнее. Созвездие Ориона являет собой своеобразную «визитную карточку» на зимнем небе, оно приковывает к себе взгляды даже далеких от астрономии людей, а весной его сменяет созвездие Волопаса, с его ярко-оранжевой звездой Арктур, летом же и осенью — летне-осенний треугольник, который образуют яркие звезды — Вега, Денеб и Альтаир.

Со всеми созвездиями, которые доступны для наблюдений в вашей местности вы сможете познакомится буквально за год или даже ранее, в зависимости от ваших интереса и усердия. Только хорошие знания созвездий разрешат в будущем находить на небе туманности, галактики, звездные скопления и слабые по блеску объекты Солнечной системы, например, Уран, Нептун, астероиды и кометы.

Так когда же и, главное, какой телескоп купить? Несомненно, покупка будет оправданна только тогда, когда вы втянетесь в свое новое хобби и изучите созвездия на ночном небе. Но начинать лучше всего будет с бинокля — он позволит найти на небе большое количество разных объектов, которые недоступны невооруженному глазу, и плюс ко всему бинокль легко можно брать с собой при выездах за город, за границу, тем самым улучшая свои навыки наблюдений.

И напоследок — всем удачных наблюдений и много ясного неба над головой!

Статьи из раздела

  1. Ищем Малую Медведицу, Кассиопею и Дракон

Астрокалендарь

  1. Наблюдение планет в мае 2015
  2. Что наблюдать любителям астрономии в мае 2015
  3. Наблюдения планет в апреле 2015
  4. Что наблюдать любителям астрономии в апреле 2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *