Очень Большой Телескоп ESO (VLT) получил замечательный снимок видимой «в фас» спиральной галактики с перемычкой Мессье 77. Фото прекрасно отражает красоту этого космического объекта, его сверкающие спиральные ветви, пересеченные темными пылевыми полосами. Однако турбулентная природа Messier 77 в этом изображении никак не проявляется.

Да, великолепная спираль выглядит спокойной, но скрыто в ней гораздо больше, чем видит глаз. Мессье 77 (она же NGC 1068) – одна из ближайших к нам активных галактик, самых  высокоэнергетических и великолепных по своим проявлениям объектов Вселенной. Ядра активных галактик часто затмевают своим блеском все остальные части своей звездной системы, вместе взятые. Эти галактики – одни из самых ярких тел во Вселенной. Они излучают энергию во всех диапазонах спектра: от гамма-лучей и рентгена до микроволн и радиоволн. Messier 77 особенно ярко излучает в инфракрасных лучах; она классифицируется как сейфертовская галактика II типа.

Ослепительная яркость галактики обусловлена прежде всего излучением ее центрального источника — аккреционного диска вокруг сверхмассивной черной дыры. Потоки вещества, устремляющиеся к черной дыре, сталкиваются и разогреваются до невероятных температур, что и приводит к выделению огромного количества энергии. Считается, что образующийся таким образом аккреционный диск приобретает форму толстого тороидального «пончика» из газа и пыли. Еще в 2003 году такую структуру в ядре Messier 77 удалось зарегистрировать наблюдениями на интерферометре VLT со сверхвысоким разрешением (eso0319).

Приводимый здеь снимок Messier 77 получен наложением изображений в четырех различных полосах спектра, соответствующих синему, красному, фиолетовому и розовому (цвет альфа-линии водорода) цветам. Каждая длина волны выявляет различные физические параметры излучения: например, розовая альфа-линия водорода излучается горячими молодыми звездами, формирующимися в спиральных ветвях, тогда как на красных волнах излучают тонкие нитеобразные волокнистые структуры в газе, окружающем Messier 77 [1]. Вблизи центральной части галактики видна и фоновая звезда, принадлежащая Млечному Пути: у ее изображения заметны диффракционные лучи, вызванные присутствием спайдеров вторичного зеркала телескопа. Вдобавок, на снимке можно разглядеть и множество более далеких галактик; по соседству с ослепительными спиральными ветвями Мессье 77 они выглядят крохотными туманными пятнышками, теряющимися рядом с колоссальной спиралью активной галактики.

Обои на рабочий стол

1024×768 192,4 КБ | 1280×1024 317,4 КБ | 1600×1200 487,9 КБ | 1920×1200 522,2 КБ | 2048×1536 700,0 КБ

Messier 77 находится в созвездии Кита в 47 миллионах световых лет от нас. В каталоге Мессье это одна из самых далеких галактик. Сам Мессье считал этот яркий объект, наблюдавшийся им в телескоп, звездным скоплением. Однако с развитием техники наблюдений было с несомненностью установлено, что это галактика, поперечник которой достигает примерно 100 000 световых лет. Messier 77 также оказалась и одной из самых больших галактик каталога — ее масса так велика, что под воздействием ее гравитации соседние галактики деформируются (eso1707[2].

Изображение Messier 77 получено с приемником FORS2 (FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph 2) на первом «юните» (Основном телескопе №1 Antu) комплекса VLT, в обсерватории ESO Параналь в Чили. Наблюдения выполнены по программе «Космические сокровища ESO» (ESO’s Cosmic Gems programme), просветительской инициативы, в рамках которой на телескопах ESO с образовательными целями получаются изображения интересных, загадочных или просто визуально привлекательных объектов.

Примечания

[1] Похожие красные волокна найдены также и у NGC 1275. Несмотря на то, что они окружены очень горячим газом с температурой около 50 миллионов градусов, сами по себе они холодные. Эти волокна погружены в магнитное поле, которое поддерживает их структуру и передает энергию центральной черной дыры окружающему волокна газу.

[2] NGC 1055 удалена от нас на расстояние около 60 миллионов световых лет. В отличие от Мессье 77, она видна нам с ребра. На этом Астрономическом фото дня обе галактики видны в одном и том же поле угловым размером примерно с лунный диск (APOD).

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) — ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире наземная астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Очень Больш Телескоп, VLT), работающий также в режиме крупнейшего в мире оптического телескопа-интерферометра (Очень Больш Телескоп Interferometer, VLTI), и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) — крупнейший инструмент для обзоров неба в видимом свете. ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов на плато Чахнантор: APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…