Home Технологии Умный дом на страже здоровья жильцов

Умный дом на страже здоровья жильцов

0
0
10

Умный дом — жилой дом в современном мире, организованный с помощью автоматизации и высокотехнологичных устройств, нередко работающий в связке с разнообразными гаджетами.

Современные «умные дома» вполне способны следить за температурой и качеством воздуха и, например, в таком доме система отопления никогда не станет соревноваться кто сильнее с системой кондиционирования. А система Vital-Radio, разработанная в Массачусетском технологическом институте, вскоре будет следить за состоянием и самих жильцов, в её возможности уже входят контроль пульса и частоты дыхания человека.

umnyjj-dom-na-strazhe-zdorovya-00

Созданная технология дает ответы на такие вопросы, как — «соответствуют ли мои дыхание и сердцебиение нормам?», «нормальная ли частота дыхания у моих детей во сне?», или «есть ли у моих родителей сердечная аритмия?», а также множество аналогичных.

Более того, такие технологии открывают большие возможности для исследователей в области медицины, таким образом им станут доступны важнейшие данные в изменении состояния наблюдаемых пациентов на всем протяжении дня и ночи, и все данные будут доступны без какого-либо физического контакта пациентов с приборами и врачами.

umnyjj-dom-na-strazhe-zdorovya-01

Собственно такую возможность бесконтактного снятия жизненных показателей и разрабатывают учёные в своей работе. Стоит отметить, что ранее уже проводились исследования в этом направлении, однако пока что никто не разрабатывал методы интеграции подобных систем в концепцию умного дома.

Несомненно важно и то, что мониторинг будет осуществляться в фоновом режиме, без внесения каких-либо ограничений в перемещение людей, кстати, система способна следить за состоянием сразу нескольких людей.

Устройство разработчиков из MIT в настоящее время уже способно отслеживать дыхание и пульс без физического контакта с человеком. Система Vital-Radio снимает жизненные показатели сразу у нескольких людей, более того, данные снимаются и анализируются одновременно у всех.

Созданный прототип уже опробован на группе из четырнадцати человек, было проведено более двухсот тестов, в результате которых Vital-Radio доказало свою способность работать на расстояниях до восьми метров, включая снятие показаний через стены дома.

На расстоянии в один метр от системы частота дыхания была определена с точностью в 99,3%, а точность определения пульса составила 98,5%, на расстоянии восемь метров точность падает незначительно и составляет 98,7 % и 98,3 % соответственно.

В помещении площадью 8×5 м Vital-Radio считывал жизненные показатели сразу у трёх человек, при этом точность была точно такая же, как и при тестовых замерах с одним испытуемым.

Для тех кому интересны все детали системы, подробное описание устройства можно найти здесь.

Загрузить похожие записи
Load More In Технологии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Neuralink — будущее, которое сложно себе представить

Вольный (очень краткий) пересказ статьи Тима Урбана «Neuralink and the Brain’s Magical Fut…