Home Астрономия и космос Наблюдения Наблюдение планет в мае 2015

Наблюдение планет в мае 2015

0
0
39

Ночное небо в этом месяце предоставит нам череду меняющихся увлекательных объектов ночного неба: звезды и созвездия, яркие планеты, наш спутник — Луну, а иногда и яркие метеоры сгорающие в атмосфере Земли.

Выбор первого телескопа!
Выбор первого телескопа!

Наблюдения ночного неба вполне можно проводить без специального оборудования, но с телескопом или биноклем вы будете способны рассмотреть больше объектов, невидимых невооруженному глазу.

Полная версия статьи: Что наблюдать любителям астрономии в мае 2015

Итак, сейчас мы с вами и выясним, наблюдения каких планет возможны в мае 2015

1. Наш естественный спутник – Луна

Полная Луна
Полная Луна

Вечером первого мая яркая, почти полная Луна в фазе 0,95 будет находится в созвездии Девы, немного северо-западнее самой яркой звезды из этого созвездия – Спики, которая будет находится левее и ниже Луны. А сутками позже наш единственный спутник уже сблизится с этой яркой (блеск +1,1 зв. вел.) голубой звездой, пройдя вблизи Спики всего в нескольких градусах. Перемещаясь далее на восток, вечером 3 мая полная Луна взойдёт в самой западной части созвездия Весов, в котором утром 4 мая наступит полнолуние.

Поздним вечером 4 мая яркая полная Луна будет сиять в центральной части созвездия Весов невысоко в юго-восточной части небосклона, а в ночь с 5 на 6 мая пройдёт немного севернее яркого Сатурна (блеск 0,1 зв. вел.), гостящего в созвездии Скорпиона. Далее Луна перейдёт в созвездие Змееносца, в котором пробудет 6 – 7 мая. Луна лучше всего будет видна во второй половине ночи низко в южной части неба.

8 – 9 мая наш естественный спутник будет перемещаться по самому южному зодиакальному созвездию – созвездию Стрельца. 10 мая Луна перейдёт в созвездие Козерога и будет видна на рассвете низко в юго-восточной части небосклона. 11 мая наступит последняя четверть. При этом Луна взойдёт незадолго до рассвета. В последующие дни Луна будет перемещаться по созвездиям Водолея, Рыб и Овна. 18 мая наступит новолуние.

2. Меркурий

Меркурий / фото НАСА-Мессенджер
Меркурий / фото НАСА-Мессенджер

Хорошо виден в первой половине месяца по вечерам в северо-западной части неба невысоко над горизонтом. Меркурий будет перемещаться по созвездию Тельца. Вечером 1 мая планета пройдёт примерно в 1° южнее рассеянного звёздного скопления Плеяды. При этом блеск Меркурия составит -0,3 зв. вел. Из-за яркого блеска планета будет хорошо выделяться на фоне гаснущих красок вечерней зари как яркая оранжевая звезда.

7 мая наступит восточная элонгация Меркурия. Планета удалится от Солнца на угол, равный 21°. После 15 мая условия видимости Меркурия начнут ухудшаться. 19 мая планета окажется в точке стояния и от прямого движения перейдёт к попятному, т.е. навстречу Солнцу, а её блеск продолжит ослабевать.

В тот же день вблизи Меркурия пройдёт тонкий серп «молодой» Луны. К этому времени блеск планеты ослабеет до +2,6 зв. вел., поэтому она уже едва видна на фоне вечерней зари.

Обладатели небольших телескопов смогут проследить за изменениями фазы Меркурия. Так, если 1 мая фаза планеты составит 0,53 (т.е. в телескоп Меркурий будет виден в виде «половинки» диска), то уже к 10 мая она уменьшится до 0,28 (в телескоп мы уже увидим крохотный «серп»). Блеск планеты с уменьшением фазы ослабеет к указанной дате до +0,9 зв. вел.

3. Венера

Венера / фото НАСА
Венера / фото НАСА

Хорошо видна по вечерам в западной части небосклона как очень яркая жёлтая звезда -4 зв. вел.

В начале мая будет перемещаться по созвездию Тельца, а с 8 мая перейдёт в созвездие Близнецов, в котором останется до конца месяца, продолжая довольно быстро перемещаться с запада на восток в сторону границы созвездия с Раком.

Луна пройдёт вблизи Венеры вечером 21 мая. Фаза планеты будет постепенно уменьшаться с 0,67 до 0,53.

Статья: Яркая звезда на западе вечером в апреле

4. Марс

Марс / фото НАСА
Марс / фото НАСА

Красную планету можно наблюдать ранними вечерами низко над горизонтом в западной части небосклона, сейчас он находится в созвездия Овна, с видимой звездной величиной +1,4.

Сейчас Марс движется от Овна к Тельцу и скоро подойдет слишком близко к Солнцу, чтобы быть видимым.

В целом в настоящее время условия для проведения наблюдений красной планеты сейчас неблагоприятные, поэтому лучше будет сосредоточится на других планетах.

5. Юпитер

Юпитер / фото НАСА
Юпитер / фото НАСА

Газовый гигант, после наступления темноты, можно найти высоко в южной-юго-западной части ночного неба, на фоне незаметного созвездия Рака. Юпитер выглядит ярко-жёлтая звезда –2,1 звездной величины.

При наблюдениях Юпитера в бинокль, заметны четыре его самых больших из спутников: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. А в случае если вы являетесь обладателем даже небольшого телескопа, то вы сможете наблюдать заход спутников за тень Юпитера и последующее появление их из-за его диска.

Даже в телескопы начального уровня на диске Юпитера отчетливо видны одна-две тонкие тёмные полосы в атмосфере планеты, а в телескопы покрупнее становятся заметны и мелкие детали облачных слоев — более слабые облачные полосы и детали Большого красного пятна.

6. Сатурн

Сатурн / фото НАСА-Кассини
Сатурн / фото НАСА-Кассини

Планета видна на ночном небосводе в северной части созвездия Скорпиона, Сатурн выглядит как яркая бело-жёлтая звезда +0,1 звездной велечины и, находясь в попятном движении, он 14 мая переместится в созвездие Весов, а 23 мая планета войдет в противостоянии с Солнцем.

Кстати, Луна пройдёт вблизи планеты в ночь с 5 на 6 мая., стоит не пропустить это явление.

А любой, даже начинающий астроном, легко сможет увидеть в телескоп с увеличением от 30х знаменитую систему колец, ведь Сатурн сейчас наклонен почти на 25° к нашей линии зрения.

Также в мае хорошо заметен крупнейший спутник Сатурна — Титан, с блеском равным примерно +8,6 зв. вел.

7. Плутон

Плутон в представлении художника
Плутон в представлении художника

Плутон — небесное тело лишившееся звания планеты, сейчас находится в созвездии Стрельца и восходит по утрам.

Сейчас, ввиду своего очень слабого блеска (+14 зв. вел.), он недоступен для наблюдений в небольшие любительские телескопы, поэтому необходимо более серьезное вооружение.

Если вы хотите увидеть Плутон, то вам потребуется телескоп с апертурой (диаметром объектива) от 30 см, и плюс ко всему крайне желательно наличие идеального ночного неба, без какой-либо городской или иной засветок.

8. Уран

После соединения с Солнцем, которое наступило 6 апреля 2015 года, появление Урана на утреннем небе стоит ждать в самом конце месяца, когда он появится низко над горизонтом в восточной части небосклона в созвездии Рыб как звезда +5,9 зв. вел.

9. Нептун

Еще один газовый гигант нашей Солнечной системы можно будет увидеть в конце месяца в бинокль или телескоп начального уровня низко в восточной-юго-восточной части небосвода, на фоне созвездия Водолея как звезду +7,9 зв. вел.

Загрузить похожие записи
Load More In Наблюдения

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Что наблюдать любителям астрономии в мае 2015

Подходит к завершению календарная весна. Световой день стал по-летнему длинным, и небо тем…