Home Астрономия и космос Наблюдения Что наблюдать любителям астрономии в мае 2015

Что наблюдать любителям астрономии в мае 2015

0
0
54

Подходит к завершению календарная весна. Световой день стал по-летнему длинным, и небо темнеет лишь ближе к полуночи. А со второй половины мая в средних широтах наступают так называемые белые ночи, когда вечерние астрономические сумерки переходят в утренние, и небо в течение всей ночи до конца не темнеет.

chto-nablyudat-v-mae-2015-000

Но, несмотря на это, в мае именно вечерние сумерки будут привлекать внимание любителей астрономии, ведь в первой половине месяца на вечернем небе появится самая близкая к Солнцу (а поэтому почти неразлучная с ним на небе) планета – Меркурий.

Также в мае продолжится период вечерней видимости Венеры, Юпитера, а 23 мая произойдёт противостояние «окольцованной» планеты – Сатурна. И, конечно же, с мая начинается период видимости серебристых облаков, поэтому, как видите, нам будет что наблюдать даже в период белых ночей.

Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в мае 2015 года, проинформируем наших читателей о них в краткой форме. Данные представлены А. Козловским (журнал «Небосвод»). Обращаем ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3ч.:

1 мая — Меркурий пройдёт в 1,5° южнее звёздного скопления Плеяды;
4 мая — полнолуние (в 03:42);
6 мая — долгопериодическая переменная звезда Мира (o Кита) близ максимума блеска (3,4 зв.вел.);
6 мая — максимум действия метеорного потока эта-Аквариды (зенитное часовое число — 65 метеоров);
7 мая — восточная (вечерняя) элонгация Меркурия (21°);
8 мая — долгопериодическая переменная звезда RR Скорпиона близ максимума блеска (5,0 зв.вел.);
8 мая — долгопериодическая переменная звезда R Водолея близ максимума блеска (5,5 зв.вел.);
11 мая — последняя четверть (в 10:36);
12 мая — Марс пройдёт в 4° южнее звёздного скопления Плеяды;
13 мая — окончание вечерней видимости Марса;
15 мая — покрытие Луной (ф=0,10) планеты Уран (видимость в Южной Америке);
18 мая — новолуние (в 04:13);
19 мая — Меркурий в стоянии с переходом к попятному движению;
19 мая — покрытие Луной (Ф= 0,01) Альдебарана (не видно из-за близости к Солнцу);
23 мая — окончание вечерней видимости Меркурия;
23 мая — Сатурн в противостоянии с Солнцем;
25 мая — первая четверть (в 17:19);
27 мая — Меркурий проходит в 1,5° южнее Марса;
30 мая — Меркурий проходит нижнее соединение с Солнцем.

Наша главная звезда – Солнце

Солнце в мае продолжает своё движение по северному полушарию небесной сферы, с ростом склонения поднимаясь всё выше и выше. А вместе с этим увеличивается и продолжительность светлого времени суток. На широте Москвы к 1 мая долгота дня увеличивается до 15 часов 22 минут, а в конце месяца – до 17 часов 09 минут. На пороге белые ночи, которые начинаются на упомянутой широте с 22 мая, когда вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними.

Положение Солнца на небесной сфере 15 мая 2015 года
Положение Солнца на небесной сфере 15 мая 2015 года

До 14 мая дневное светило, проделывая каждые сутки путь к востоку, равный примерно 1°, перемещается по созвездию Овна, после чего переходит в созвездие Тельца, в котором в день летнего солнцестояния (21 июня) достигнет своего самого северного положения на небесной сфере.

21 мая Солнце пройдёт южнее рассеянного звездного скопления Плеяды, которое ещё можно отыскать на вечернем небе низко в северо-западной части неба в начале месяца.

В мае 2015 года продолжается 24-й одиннадцатилетний цикл солнечной активности. При ежедневных наблюдениях Солнца в телескоп, интересно следить за эволюцией отдельных (или сразу нескольких) пятен. Можно заметить, что некоторые пятна несколько увеличиваются в своих размерах, а другие, наоборот, уменьшаются и даже исчезают. У одних пятен появляется полутень, у других – она ослабевает или меняет форму. Иногда крупные пятна распадаются на два, а то и несколько пятен меньших размеров, а иной раз мелкое пятно (пора) вырастает до пятна с выраженной полутенью.

Производя подсчёт количества увиденных пятен, несложно произвести расчет числа Вольфа, характеризующего пятенную активность Солнца. Для этого надо умножить количество групп пятен на 10 и прибавить общее количество видимых солнечных пятен. Если видно одно пятно, то число Вольфа (W) будет равно 11, если две группы пятен состоят из 5 пятен, то число W = 25.

Стоит помнить, что наблюдать Солнце без применения специальных защитных средств очень опасно для зрения. При наблюдениях дневного светила необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране.

Наш естественный спутник – Луна

Фазы Луны в мае 2015 года: полнолуние – 4 мая (в 03:42), последняя четверть – 11 мая (в 10:36), новолуние — 18 мая (в 04:13), первая четверть – 25 мая (в 17:19).

Фазы Луны в мае 2015 года
Фазы Луны в мае 2015 года

Вечером 1 мая яркая, почти полная Луна в фазе 0,95 будет гостить в созвездии Девы северо-западнее самой яркой звезды этого созвездия – Спики, которая окажется слева и ниже Луны. Сутками позже наш естественный спутник на небесной сфере сблизится с этой яркой (блеск +1,1 зв. вел.) голубой звездой, пройдя вблизи Спики всего в нескольких градусах. Перемещаясь далее на восток, вечером 3 мая полная Луна взойдёт в самой западной части созвездия Весов, в котором утром 4 мая наступит полнолуние.

Поздним вечером 4 мая яркая полная Луна будет сиять в центральной части созвездия Весов невысоко в юго-восточной части небосклона, а в ночь с 5 на 6 мая пройдёт немного севернее яркого Сатурна (блеск 0,1 зв. вел.), гостящего в созвездии Скорпиона. Далее Луна перейдёт в созвездие Змееносца, в котором пробудет 6 – 7 мая. Луна лучше всего будет видна во второй половине ночи низко в южной части неба.

8 – 9 мая наш естественный спутник будет перемещаться по самому южному зодиакальному созвездию – созвездию Стрельца. 10 мая Луна перейдёт в созвездие Козерога и будет видна на рассвете низко в юго-восточной части небосклона. 11 мая наступит последняя четверть. При этом Луна взойдёт незадолго до рассвета. В последующие дни Луна будет перемещаться по созвездиям Водолея, Рыб и Овна. 18 мая наступит новолуние.

Растущая Луна на вечернем небе Владивостока 21 и 22 мая 2015 года
Растущая Луна на вечернем небе Владивостока 21 и 22 мая 2015 года. Видимый размер Луны увеличен в 4 раза.
Растущая Луна на вечернем небе Новосибирска 21 и 22 мая 2015 года
Растущая Луна на вечернем небе Новосибирска 21 и 22 мая 2015 года. Видимый размер Луны увеличен в 4 раза.
Растущая Луна на вечернем небе Москвы 21 и 22 мая 2015 года
Растущая Луна на вечернем небе Москвы 21 и 22 мая 2015 года. Видимый размер Луны увеличен в 4 раза.

Ранним вечером 19 мая тонкий, едва заметный серп Луны можно будет заметить на фоне вечерней зари низко в северо-западной части неба. 21 мая уже хорошо заметный, яркий лунный серп пройдёт южнее Венеры. Оба светила будут находиться в созвездии Близнецов. А вечером 23 мая Луна на небесной сфере сблизится с другой яркой планетой – Юпитером. Произойдёт это во владениях Рака.

В последующие дни Луна будет перемещаться по созвездиям Льва и Девы, прибавляя в фазе и яркости. 25 мая наступит первая четверть. 29 мая наш естественный спутник снова сблизится со Спикой, пройдёт в нескольких градусах севернее. 31 мая Луна окажется в созвездии Весов а слева от неё нетрудно будет заметить Сатурн, похожий на яркую желтоватую звезду.

Планеты

Меркурий

Хорошо виден в первой половине месяца по вечерам в северо-западной части неба невысоко над горизонтом. Меркурий будет перемещаться по созвездию Тельца. Вечером 1 мая планета пройдёт примерно в 1° южнее рассеянного звёздного скопления Плеяды. При этом блеск Меркурия составит -0,3 зв. вел. Из-за яркого блеска планета будет хорошо выделяться на фоне гаснущих красок вечерней зари как яркая оранжевая звезда.

Меркурий вблизи Плеяд на вечернем небе Владивостока 1 мая 2015 года
Меркурий вблизи Плеяд на вечернем небе Владивостока 1 мая 2015 года
Меркурий вблизи Плеяд на вечернем небе Новосибирска 1 мая 2015 года
Меркурий вблизи Плеяд на вечернем небе Новосибирска 1 мая 2015 года
Меркурий вблизи Плеяд на вечернем небе Москвы 1 мая 2015 года
Меркурий вблизи Плеяд на вечернем небе Москвы 1 мая 2015 года

7 мая наступит восточная элонгация Меркурия. Планета удалится от Солнца на угол, равный 21°. После 15 мая условия видимости Меркурия начнут ухудшаться. 19 мая планета окажется в точке стояния и от прямого движения перейдёт к попятному, т.е. навстречу Солнцу, а её блеск продолжит ослабевать.

В тот же день вблизи Меркурия пройдёт тонкий серп «молодой» Луны. К этому времени блеск планеты ослабеет до +2,6 зв. вел., поэтому она уже едва видна на фоне вечерней зари.

Фазы Меркурия и Венеры в мае 2015 года
Фазы Меркурия и Венеры в мае 2015 года

Обладатели небольших телескопов смогут проследить за изменениями фазы Меркурия. Так, если 1 мая фаза планеты составит 0,53 (т.е. в телескоп Меркурий будет виден в виде «половинки» диска), то уже к 10 мая она уменьшится до 0,28 (в телескоп мы уже увидим крохотный «серп»). Блеск планеты с уменьшением фазы ослабеет к указанной дате до +0,9 зв. вел.

Юпитер, Венера и Меркурий на вечернем небе Москвы 7 мая 2015 года
Юпитер, Венера и Меркурий на вечернем небе Москвы 7 мая 2015 года

Венера

Хорошо видна по вечерам в западной части небосклона как очень яркая жёлтая звезда -4 зв. вел. В начале мая будет перемещаться по созвездию Тельца, а с 8 мая перейдёт в созвездие Близнецов, в котором останется до конца месяца, продолжая довольно быстро перемещаться с запада на восток в сторону границы созвездия с Раком.

Луна пройдёт вблизи Венеры вечером 21 мая. Фаза планеты будет постепенно уменьшаться с 0,67 до 0,53.

Марс

Виден в первой половине месяца из южных широт России по вечерам в северо-западной части неба низко над горизонтом в созвездии Овна как звезда 1,4 зв. вел.

Юпитер

Хорошо виден по вечерам высоко в юго-западной – западной части неба на фоне созвездия Рака как очень яркая жёлтая звезда -2,1 зв. вел. Луна пройдёт вблизи Юпитера вечером 24 и 25 мая. Если взглянуть на Юпитер в бинокль, можно заметить четыре его самые яркие спутника (луны): Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.

Зарисовывая их положение каждый час – два, вы заметите изменения в положении каждого спутника по отношению друг к другу, а также яркому диску планеты. При этом обладатели даже небольших телескопов смогут наблюдать заход спутников Юпитера за тень планеты, их появление из-за её диска. А наиболее опытные наблюдатели при большом увеличении могут наблюдать тени спутников, отбрасываемые на диск планеты при их прохождении на его фоне.

Даже в небольшие телескопы на диске Юпитера заметны одна или две тонкие тёмные полосы в облачном слое планеты, параллельные её экватору. В более крупные телескопы заметны и другие детали атмосферы планеты – более слабые облачные полосы, большое красное пятно.

Полосы и зоны Юпитера для наблюдений в любительские телескопы
Полосы и зоны Юпитера для наблюдений в любительские телескопы

Сатурн

В начале месяца планета видна в северной части созвездия Скорпиона и, находясь в попятном движении, 14 мая перейдёт в созвездие Весов. 23 мая планета окажется в противостоянии с Солнцем.

Около полуночи планету можно будет отыскать в южной части неба довольно низко над горизонтом в виде яркой бело-жёлтой звезды +0,1 зв. вел. Луна пройдёт вблизи планеты в ночь с 5 на 6 мая.

Ориентиры для поиска Сатурна на ночном небе Москвы 23 мая 2015 года
Ориентиры для поиска Сатурна на ночном небе Москвы 23 мая 2015 года
Противостояния Сатурна и изменение угла наклона его кольца в период с 2010 по 2025 гг
Противостояния Сатурна и изменение угла наклона его кольца в период с 2010 по 2025 гг

В небольшой телескоп хорошо видно кольцо Сатурна, а также тень, отбрасываемая планетой на участок кольца, находящийся с противоположной Солнцу стороне. Также хорошо заметен купнейший спутник Сатурна – Титан (блеск примерно +8,6 зв. вел.).

Уран

После соединения с Солнцем (6 апреля) в самом конце месяца появится на утреннем небе низко в восточной части небосклона в созвездии Рыб как звезда +5,9 зв. вел.

Нептун

В коне месяца можно отыскать в бинокль или небольшой телескоп низко в восточной – юго-восточной части неба на фоне созвездия Водолея как звезду +7,9 зв. вел.

Плутон

Планета находится в созвездии Стрельца и восходит по утрам. Из-за очень слабого блеска (+14 зв. вел.) недоступна для любительских наблюдений в небольшие телескопы. Для того, чтобы разглядеть Плутон, вам потребуется телескоп с диаметром объектива не менее 30 см, а также идеально тёмное небо, лишённое городской засветки.

Звёздное небо

В мае небо темнеет поздно, поэтому для знакомства с созвездиями лучше выбрать время, близкое к полуночи. Итак, в середине мая в полночь высоко в южной части небосклона расположилось созвездие Волопаса с ярко-оранжевым Арктуром. Слева заметно полукружие звёзд Северной Короны с наиболее яркой звездой этого небольшого созвездия – Геммой, значительно уступающей Арктуру в блеске.

В южной – юго-западной стороне неба невысоко над горизонтом расположилось созвездие Девы с ярко-голубой Спикой. Ещё правее, в юго-западной – западной части неба, склоняются к горизонту звёзды созвездия Льва. В западной части неба бросается в глаза Юпитер, похожий на ярко-жёлтую звезду на фоне малоприметного созвездия Рака.

Звёздное небо Москвы в полночь 15 мая 2015 года, вид на юг
Звёздное небо Москвы в полночь 15 мая 2015 года, вид на юг

Ковш Большой Медведицы виден высоко в западной части небосклона. В северо-западной стороне заходят за горизонт созвездия Близнецов и Возничего. Здесь совсем низко над горизонтом всё ещё видна Венера в виде очень яркой жёлтой звезды. В северной части неба расположились созвездия Персея и Кассиопеи. На северо-востоке восходят созвездия Пегаса и Андромеды.

Звёздное небо Москвы в полночь 15 мая 2015 года, вид на запад, северо-запад, север
Звёздное небо Москвы в полночь 15 мая 2015 года, вид на запад, северо-запад, север

А на востоке уже взошёл летне-осенний треугольник, образованный яркими звёздами Вегой, Денебом и Альтаиром. Юго-восточную часть неба занимает большое созвездие Змееносца, над которым видны звёзды созвездия Геркулеса. А низко в юго-восточной – южной части неба найдём Сатурн, похожий на яркую бело-жёлтую звезду, а также красноватую яркую звезду Антарес из созвездия Скорпиона, мерцающую левее и значительно ниже Сатурна.

Звёздное небо Москвы в полночь 15 мая 2015 года, вид на северо-восток, восток
Звёздное небо Москвы в полночь 15 мая 2015 года, вид на северо-восток, восток

Серебристые облака

Украшение белых ночей — серебристые облака
Украшение белых ночей — серебристые облака

В мае начинается период видимости серебристых облаков, который длится до августа. Серебристые облака – самые высокие из известных, формирующиеся на высотах от 75 до 90 км в области так называемой мезопаузы. И если каждую ясную ночь с мая по август вглядываться в северную половину небосклона, то наверняка в одну из ночей вы заметите светящиеся таинственным бело-голубым светом облака, похожие на тропосферные перистые и перисто-кучевые облака.

Но в отличии от своих тропосферных «собратьев», которые на сумеречном небе белых ночей кажутся тёмными, серебристые облака, отражая свет Солнца с большой высоты, кажутся светящимися и блекнут с наступлением рассвета.

Наблюдения серебристых облаков чрезвычайно интересны и важны для науки, так как многое в природе этих облаков остаётся загадочным.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!

Материал подготовлен О.Малаховым и В.Васюнькиным.

Источник: meteoweb.ru

Загрузить похожие записи
Load More In Наблюдения

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Наблюдение планет в мае 2015

Ночное небо в этом месяце предоставит нам череду меняющихся увлекательных объектов ночного…