Home Астрономия и космос Астрономия Трехмерный вид «Столпов Творения»

Трехмерный вид «Столпов Творения»

0
0
18

С помощью данных полученных приемником MUSE, который установлен на «Очень Большом Телескопе» (VLT) было создано первое трехмерное изображение знаменитых «Столпов Творения», однако согласно последним исследованиям этот объект точнее будет называть «Столпами Разрушения».

Трехмерный вид «Столпов Творения» / изображение ESO/M. Kornmesser
Трехмерный вид «Столпов Творения» / изображение ESO/M. Kornmesser

В результате новых наблюдений была получена картина распределения в космосе пылевых «колонн», а также найдено много новых деталей, в их числе не замеченный ранее джет, выбрасываемый молодой звездой.

Своему виду «Столпы Творения» обязаны мощному излучению и сильному звездному ветру, от ярких звезд находящихся в скоплении, однако со временем именно они и уничтожат «Столпы Творения», и произойдет это в течение ближайших трех миллионов лет.

Трехмерное изображение «Столпов Творения», полученное с MUSE / предоставлено ESO
Трехмерное изображение «Столпов Творения», полученное с MUSE / предоставлено ESO

Полученное более двадцати лет назад телескопом Хаббла знаменитое изображение «Столпов Творения» сразу же стало одним из самых обсуждаемых и известным из космических фотографий. Эти газо-пылевые столбы протяженностью в несколько световых лет до сих пор привлекают к себе внимание как специалистов, так и простых обывателей.

Цветной составной снимок Туманности Орла (M 16) / фото ESO
Цветной составной снимок Туманности Орла (M 16) / фото ESO/Digitized Sky Survey 2, Davide De Martin

Эти удивительные объекты, как и находящееся неподалеку от них звездное скопление NGC 6611, образуют область звездообразования, известную как Туманность Орла (Eagle Nebula), или же Messier 16 (M16), и находятся на удалении примерно в 7000 световых лет от Земли в созвездии Змеи (Serpens).

«Столпы Творения» — классический случай формирования колоннообразных структур, они образуются в огромных газо-пылевых облаках — колыбелях зарождающихся звезд. такие объекты формируются в результате того, что мощное ультрафиолетовое излучение и звездный ветер от ярких новорожденных звезд выдувает из их окрестностей наименее плотные вещества.

Встречающиеся в таких облаках плотные области газа и пыли противостоят этой агрессии продолжительное время. Находящиеся за такими областями вещества прикрыто ими как щитом, от сметающего все на своем пути мощного излучения молодых звезд. В результате мы и видим образовавшиеся темные «слоновьи хоботы» или «хвосты» (так их еще иногда называют), направленные в сторону от излучения ярких звезд.

«Столпы Творения»: 3D-визуализация данных наблюдений


Астрономы с помощью инструмента MUSE измеряют скорость испарения вещества в «Столпах», и уже получены предварительные оценки времени их жизни. За каждый прожитый миллион лет они теряют примерно 70 солнечных масс.

Текущая масса «Столпов» оценивается примерно в 200 масс Солнца, в результате чего, их осталось жить примерно три миллиона лет — миг в масштабах Вселенной, так что более правильным было бы назвать их — «Столпами Разрушения».

«Столпы Творения»: 3D-визуализация данных наблюдений

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…