Home Земля Люди виновны в экстремальных погодных явлениях

Люди виновны в экстремальных погодных явлениях

0
0
0

Если изменение климата это игра, то мы в ней явно проигрываем природе, по утверждениям ученых, человечество напрямую виновно в большом количестве недавних катастрофических погодных явлениях.

Люди виновны в экстремальных погодных явлениях
Люди виновны в экстремальных погодных явлениях / фото Джим Рид (Jim Reed)

Глобальные климатические изменения на планете оказывают влияние не только на среднюю температуру, но также и на отдельные события — навроде аномальной жары лета 2010 года в России или засухи в Техасе в 2011 году. Эти выводы были сделаны авторами статьи, недавно опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Ученые Эрик Фишер (Erich Fischer) и Рето Кнутти (Reto Knutti) из Института науки атмосферы и климата в Цюрихе, Швейцария, провели исследования на предмет того, как человеческая деятельность влияет на климат планеты. В своей работе они использовали 25 различных климатических моделей, ими были рассчитаны шансы наступления необычных событий — таких, как стодневный рекорд жары или столетний рекорд выпадения осадков, которые изменились в связи со сменой глобальных температур.

Их результаты показывают, что увеличение средней температуры всего на 0,85 °С, которое стало следствием промышленной революции, имеет сильное влияние на атмосферу Земли. Повышение температуры в настоящее время виновно в 75% возникающих экстремальных максимумов температуры и в 18% сильнейших осадков.

Чем реже конкретное возникающее климатическое событие, тем более сильна вероятность того, что потепление является его причиной, — говорят авторы исследования, — возникающие периоды аномальной жары, ранее случавшиеся раз в тридцать лет, теперь наступают уже четыре раза за тот же срок. Конечно, некоторые заявляют, что эти явления бывали и раньше, да, несомненно бывали — но не так часто как сейчас.

Эрик и Рето также смоделировали ситуацию с повышением температуры на 2 °C, порог, который по заявлениям многих ученых опасно превышать. В этом случае глобальное потепление будет виновно в четырех из каждых 10 возникающих ливней и штормов на Земле.

В сопутствующем эссе, Питер Стотт в Центре Хэдли Метеорологического бюро в Эксетере, Великобритания, предполагает, что эта статистика должна быть «отрезвляет мысль» для политиков, стремящихся защитить свои города и страны.

Эти данные подтвердили то, что ученые-климатологи уже давно подозревали, — говорит статистик Фрэнсис Цвирс (Francis Zwiers) из Университета Виктории, Канада, — они дали ответ на вопрос, является ли необычно жаркий день результатом глобального потепления, или это просто случайность. Теперь мы не должны удивляться тому, что природные катаклизмы происходившие ранее раз в 20 лет стали наступать намного чаще.

Загрузить похожие записи
Load More In Земля

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Завершено бурение глубочайшей в мире вулканической скважины

В Исландии завершено бурение самой глубокой в мире вулканической скважины. Об этом сообщае…