Home Земля В Антарктиде найден «кровоточащий» ледник

В Антарктиде найден «кровоточащий» ледник

0
0
220

Несмотря на то, что долины Антарктиды являются самыми засушливыми местами на Земле, под их ледяным щитом лежит древняя и обширная речная сеть. Внутри каньонов Антарктики очень сухой, холодный и ветреный климат, исследователям даже встречались мумифицированные останки тюленей, которым многие сотни лет.

«Кровавый водопад» в Антарктиде / фото Peter Rejcek, National Science Foundation
«Кровавый водопад» в Антарктиде / фото Peter Rejcek, National Science Foundation

Кажущаяся безжизненность обманчива — там есть жизнь, например, бактерии, живущие под ледником Тэйлор, образуют «Кровавый водопад», который изливается в озеро Бонни, что в южной части Сухой долины. Эти «краски» оживляют скучные пейзажи из белого льда и коричневых скал.

Из-за своей уникальности и изоляции от остального мира, растительный и животный мир Антарктиды довольно своеобразен, например, там вообще отсутствуют сухопутные млекопитающие, а также пресноводные рыбы.

На материке также можно обнаружить мхи, лишайники, водоросли, грибы и бактерии, результат жизнедеятельности последних и показан на фото выше. Также в Антарктиде имеется большое количество озёр, в которых обитают необычные микроорганизмы, такие как уникальные типы водорослей — сине-зеленые идиатомовые, бактерии и жгутиковые. А в более теплых районах, на северо-западе Антарктического полуострова, можно найти несколько видов травянистых цветковых растений.

Также на материке обитают мелкие беспозвоночные — тихоходки (из членистоногих), коловратки (перепончатополостные черви) и некоторые из бескрылых насекомых.

Кстати, средняя высота поверхности Антарктиды — самая большая из всех континентов Земли, а помимо полюса холода, в Антарктиде также была зафиксирована самая низкая относительная влажность воздуха, самый сильный и продолжительный ветер и самая мощная солнечная радиация.

Доллар Антарктики / изображение Банка Антарктики
Доллар Антарктики / изображение Банка Антарктики

И несмотря на то, что Антарктида не принадлежит ни одному государства, некоторые энтузиасты в США наладили выпуск неофициальной валюты континента — «Антарктический доллар».

Загрузить похожие записи
Load More In Земля

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Раскрыта природа светящихся колец в атмосфере Земли

Ученые из Университета штата Огайо создали лед с почти идеальной кубической решеткой и пол…