Home Технологии Токамак ИТЭР во французском Кадараше

Токамак ИТЭР во французском Кадараше

0
0
25

Строительство экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, расположенного в Кадараше, на юге Франции, было начато уже в 2007 году, основной задачей ИТЭР ставится демонстрация возможности использования термоядерного синтеза на коммерческой основе.

Макет реактора ITER в масштабе 1:50
Макет реактора ITER в масштабе 1:50 / фото пользователя Rama

Разрабатываемый термоядерный реактор будет намного безопасней существующих ядерных реакторов, главным образом из-за того, что количество имеющихся в нём радиоактивных веществ довольно мало.

Энергия, которая может высвободится в результате какой-нибудь аварии, также сравнительно мала и её не хватит для разрушения реактора. При проектировании реактора были заложены несколько барьеров, которые предотвращают распространение радиации. Например, вакуумная камера и оболочка криостата реакторы при работе должны быть герметичными, в противном случае он просто не будет работать. При проектировании ITER разработчики уделили огромное внимание радиационной безопасности, как при нормальной эксплуатации, так и при возможных авариях реактора.

Так в чем же состоит преимущество энергии, вырабатываемой с помощью управляемого термоядерного синтеза?

В первую очередь в использовании изотопов водорода, который, в свою очередь, считается практически неисчерпаемым источником: водород встречается везде, в том числе и в Мировом океане. Так что пока на Земле будет вода, морская и пресная, мы будем обеспечены топливом для токамака – речь идет о миллионах лет. Второе преимущество – радиоактивные отходы имеют довольно короткий период полураспада: несколько сотен лет, по сравнению с тем, что есть у продуктов отхода ядерного синтеза, — отвечает Бернар Биго.

Термоядерный синтез носит управляемый характер, и в случае аварии его довольно легко остановить, это и есть главное отличие от ядерного синтеза. Разработка деталей токамака осуществляется усилиями многочисленных стран-партнеров принимающих участие в ИТЭР, а непосредственно их производством занимаются Япония, Южная Корея, Россия, Кита, США и другие страны.

Но не смотря на все это, утечка радиоактивных элементов все-таки возможна, какой-либо отсек вполне может оказаться недостаточно герметичным. Однако их количество будет минимально и для всех людей проживающих вблизи реактора, никакой опасности для здоровья и жизни не будет, — добавляет Бернар Биго.

Проектировщики учитывают возможность аварии, например, в помещениях, в которых будет происходить термоядерный синтез, монтируются вентиляционные системы, для поглощения радиоактивных элементов, с целью не допустить их выхода наружу.

Я не думаю, что смета, составляющая около 16 миллиардов евро, выглядит такой уж гигантской, особенно, если учитывать себестоимость энергии, которая будет тут производиться. Более того, производиться долго, очень долго, поэтому все затраты себя оправдают даже в среднесрочной перспективе, — сказал в заключении Бернар Биго.

Российский Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры (НИИЭФА) недавно сообщил о проведенном успешном испытании прототипа гасящего резистора системы безопасности сверхпроводящих катушек, сконструированных специально для ИТЭР.

Завершение строительства ИТЕР намечено на 2019 год, в 2020 году планируется начало экспериментов с плазмой, а в 2027 году начнутся эксперименты с дейтериево-тритиевой плазмой.

Видеосюжет Евроньюс — токамак ИТЭР во французском Кадараше

Загрузить похожие записи
Load More In Технологии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Neuralink — будущее, которое сложно себе представить

Вольный (очень краткий) пересказ статьи Тима Урбана «Neuralink and the Brain’s Magical Fut…