Home Технологии Корабль «Прогресс» признан космическим мусором

Корабль «Прогресс» признан космическим мусором

0
0
8

Грузовой транспортный корабль «Прогресс М-27М» не долетит до МКС и будет признан космическим мусором, а позже сгорит в плотных слоях атмосферы Земли, стыковка с МКС невозможна — об этом сообщило информационное агенство РИА Новости.

«Прогресс М1-4» перед стыковкой с МКС / фото НАСА
«Прогресс М1-4» перед стыковкой с МКС / фото НАСА

Эксперты называют маловероятной возможность восстановления контроля над кораблем

Скорее всего, установить полноценную связь с «Прогрессом» уже не удастся, поэтому транспортный корабль в ближайшее время может быть признан космическим мусором, угрожающим безопасности, стыковки с МКС не будет, — сказал источник в ракетно-космической отрасли России.

По ожиданиям режим неконтролируемого вращения грузовика будет продолжаться в течение недели. В настоящее время место входа «Прогресса» в атмосферу Земли пока не известно.

Двигатели, из-за того, что неконтролируемое вращение остановить не удается, запускать рискованно. В режиме неконтролируемой закрутки корабль пролетает точно не менее недели, затем войдет в атмосферу и сгорит», — добавили специалисты ЦУП.

Проблемы с запущенным 28 апреля кораблем заметили уже на первом витке вокруг Земли, когда получаемые данные телеметрии стали доходить в неполном объеме. Как предполагается эта проблема связана с тем, что обе антенны системы «Курс», определяющие расстояние от корабля до Земли и его угловую скорость вращения, не смогли раскрыться. Проблему усугубила некорректная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя, а также неуправляемое вращение грузовика вокруг своей оси.

Специалисты работающие в ЦУП начиная с 28 апреля несколько раз пытались откорректировать орбиту корабля, при помощи отправляемых команд на развертывание антенн и включение двигателей. Но все попытки добиться стабилизации полета корабля, до сегодняшнего так и не принесли успеха.

Рассчитывалось, что «Прогресс» доставит на борт МКС более 2,5 тонн груза, в составе: 500 кг топлива, 50 кг воздуха, 420 кг воды, кислород в баллонах, аппаратуру, а также материалы для новых и текущих научных исследований.

Имеющихся запасов на МКС пока что хватит для текущего обеспечения жизнедеятельности экипажа. В настоящее время на МКС пребывает экипаж 43/44, в состав которого входят: командир Терри Вертс (США), пять бортинженеров — Антон Шкаплеров, Михаил Корниенко и Геннадий Падалка (Россия), а также Саманта Кристофоретти (Италия) и Скотт Келли (США).

Загрузить похожие записи
Load More In Технологии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Neuralink — будущее, которое сложно себе представить

Вольный (очень краткий) пересказ статьи Тима Урбана «Neuralink and the Brain’s Magical Fut…