Астрофотографы из западной части Соединенных Штатов поделились с нами своими великолепными снимками метеорного потока Лириды, максимум которого пришелся в ночь с 22 на 23 апреля 2015 года.

Лириды в ночном небе Тусона, Аризона, США / фото Шон Паркер
Лириды в ночном небе возле города Тусон, штат Аризона, США / фото Шон Паркер

Фотография выше была сделана астрофотографом Шоном Паркером, на ней запечатлен момент сгорания нескольких метеоров из потока Лирид при прохождении через атмосферу. Этот снимок Шон сделал на Эмпайр-ранчо, что недалеко от города Тусон, штат Аризона.

Следующая фотография Паркера отличается особенно яркими метеорами, которые сгорают в плотных слоях нашей атмосферы.

Лучший из видом Лирид снятый на юго-западе США
Лучший из видов Лирид снятый на юго-западе США / фото Шон Паркер

Астрофотограф Питер Дэй также охотился на Лириды, на его снимке мы видим звёздно-метеорный водоворот. Свои снимки он сделал в Парк-Сити, штат Юта, для создания этого изображения использовался монтаж 60 фотографий, полученных с 30-секундной выдержкой.

Звёздно-метеорный водоворот в Парк-Сити, штат Юта
Звёздно-метеорный водоворот в Парк-Сити, штат Юта / фото Питер Дэй

Еще один фотограф — Бела Папп, из Венгрии, его снимок это результат четырех часовой работы. Папп поведал нам, что в час наблюдались около 12 метеоров, однако все они были небольшими и быстро сгорали в атмосфере.

Метеорный поток Лириды наблюдаемый в Венгрии / фото Бела Папп
Метеорный поток Лириды наблюдаемый в Венгрии / фото Бела Папп

Метеорный поток Лириды получил свое название из-за того, что кажется как будто его метеоры вылетают из созвездия Лиры. Первое упоминание о потоке зафиксировано в 687 годом до н.э. в «Цзо чжуань».

Регулярность потока в это время года была выявлена в 1830-х годах, а наиболее эффектные метеорные дожди, с большим количеством метеоров наблюдались в 1803 и 1922 гг. Относительно многочисленные Лириды также наблюдались в 1982 году, тогда ежечасно фиксировалось до 90 метеоров в атмосфере Земли.

Загрузить похожие записи
Load More In Наблюдения

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Наблюдение планет в мае 2015

Ночное небо в этом месяце предоставит нам череду меняющихся увлекательных объектов ночного…