Home Астрономия и космос Наблюдения Ищем Малую Медведицу, Кассиопею и Дракон

Ищем Малую Медведицу, Кассиопею и Дракон

0
0
91

Ну что же, продолжим наше изучение звездного неба. На главной странице раздела мы уже познакомились с четырьмя созвездиями Северного полушария: Большая Медведица, Малая Медведица (со знаменитой Полярной звездой), Дракон и Кассиопея.

Все перечисленные выше созвездия из-за своей близости к Северному полюсу мира на Европейской части России никогда не заходят, т.е. мы их можем увидеть на звездном небе в любую ночь. Первой задачей астронома-новичка становится поиск «ковша» — Большой Медведицы.

Уже нашли его на небе? Если нет, то помните, что летом «ковш» всегда располагается на северо-западе, осенью — на севере, зимой — на северо-востоке, а весной — непосредственно над вашей головой.

Теперь давайте посмотрим на две крайние звезды «ковша»

otkrytoe-nebo-00

Если мы мысленно проведем прямую линию через крайние две звезды, то первой звездой на её пути, яркость которой примерно равна яркости звезд «ковша» Большой Медведицы, станет Полярная звезда, входящая в состав Малой Медведицы.

Используя для ориентирования рисунок выше, попробуйте найти и остальные звезды Малой Медведицы. Однако, если вы находитесь в городе, то рассмотреть звезды «малого ковша» вам будет довольно проблематично, ведь они не настолько яркие, как звезды «большого ковша».

Чтобы их рассмотреть необходимо иметь под рукой бинокль, а после того как вы рассмотрите созвездие Малой Медведицы, вы можете попробовать найти и созвездие Кассиопеи. Но давайте посмотрим на вторую с конца звезду в «ручке ковша» Большой Медведицы.

Рядом с ней видна еле заметная невооруженному глазу звездочка — яркая звезда называется Мицар, а та, которая поменьше — Алькор, кстати, именно эти названия носили выпускавшиеся в СССР любительские телескопы, производство которых осуществлялось Новосибирским приборостроительным заводом (НПЗ).

Итак, после того как Мицар найден, мы проведем мысленную прямую от него через Полярную звезду и еще дальше, примерно на такое же расстояние. И мы увидим яркое созвездие в виде повернутой латинской буквы W — это и есть Кассиопея.

После Кассиопеи мы найдем созвездие Дракона, как показано на рисунке, оно проходит между «ковшами» Большой и Малой Медведиц и уходит дальше, в сторону Цефеи, Лиры, Геркулеса и Лебедя.

Об этих созвездиях мы с вами обязательно поговорим позже, а сейчас мы получили базовый опыт в ориентировании на звездном небе. С помощью рисунка выше теперь вы без труда сможете отыскать на небе созвездия Большой и Малой Медведиц, Кассиопеи и Дракона.

Загрузить похожие записи
Load More In Наблюдения

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Наблюдение планет в мае 2015

Ночное небо в этом месяце предоставит нам череду меняющихся увлекательных объектов ночного…