Home Астрономия и космос Штормы на Титане помогут решить загадку его дюн

Штормы на Титане помогут решить загадку его дюн

0
0
1

Титан — самый большой спутник Сатурна, имеет плотную и туманную атмосферу, реки на поверхности, горы, озера и дюны, он является одним из самых похожих на Землю мест в Солнечной системе.

Песчанные дюны на поверхности Титана
Новое исследование может решить загадку о направлении песчанных дюн на поверхности Титана / изображение Антуан Лукас-НАСА

Межпланетный космический зонд Кассини-Гюйгенс вот уже на протяжении многих лет изучает Титан, но его открытия ставят новые вопросы. Один из них — явно выраженная, противоположная дующим ветрам направленность дюн возле экватора.

Климатическое моделирование показывает, что вблизи поверхности Титана дуют западные ветры, подобные Земным. Но вот вопрос: почему же поверхностные дюны, достигая сотен метров в высоту и многих километров в длину смотрят на восток?

Происхождение самих дюн приписывают к воздействию гравитационных приливов вызванных Сатурном или динамике ветра, но до сих пор никому не удавалось объяснить их направленность на восток.

Согласно новому исследованию, проведенному астрономом Бенджамином Шарнай (Benjamin Charnay) из Университета Вашингтона, ответ на этот вопрос может дать анализ поведения сильных штормов в плотных слоях атмосферы Титана. Статья посвященная новому исследованию Бенджамина и соавторов, опубликована в журнале Nature Geoscience.

Используемые в исследовании компьютерные модели и наблюдения Кассини показали, что верхние слои атмосферы Титана, на высоте примерно 5 км, находится в состоянии «супер-вращения», т.е. это означает, что они вращаются намного быстрее, чем слои у поверхности спутника. Компьютерная модель предполагает, что эти особенности приводят к появлению сильных нисходящих потоков в восточном направлении, которые и перестраивают дюны.

Песчанные дюны около экватора на поверхности Титана
Песчанные дюны около экватора на поверхности Титана / фото Кассини-Гюйгенс/НАСА

Скорость штормовых ветров в верхних слоях достигает 10 метров в секунду (36 км/час), их скорость примерно в 10 раз больше, чем у мягких приповерхностных ветров Титана. И хотя такие штормы случаются только тогда, когда на Титане наступает равноденствие (примерно каждые 14,75 лет), они вполне способны перестроить дюны Титана. Заметим, что последнее равноденствие на Титане было в августе 2009 года.

Титан, открытый в 1655 году Христианом Гюйгенсом, уже давно интригует астрономов своим существованием. Его атмосфера на 98,4% состоит из азота, большую часть оставшегося объема занимает метан, также присутствует немного водорода. Вес спутника составляет одну шестую от веса Земли, а плотность атмосферы в четыре-пять раз больше, что означает, что полеты в его атмосфере будут относительно легкими. Гюйгенс, спускаемый зонд доставленный межпланетной станцией Кассини, успешно приземлился на Титане уже в 2005 году и отправил на Землю первую фотографию усыпанной камнями поверхности Титана.

Прямые наблюдение Кассини должны подтвердить эту гипотезу, к сожалению, миссия Кассини закончится в 2017 году, а следующее равноденствия на Титане наступит только в 2023 году.

Но будут и другие миссии, — говорит Бенджамином Шарнай, — Титан скрывает еще много тайн и мы до сих пор не знаем как образовалась его плотная атмосфера с большим содержанием азота, и не исключаем, что на нем возможно существует жизнь, в его морях и озерах из метана.

Да, Титан действительно увлекательный и интересный мир, который должен быть исследован нами, для лучшего понимания нашей Солнечной системы.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Качественные снимки колец Сатурна

Космический аппарат «Кассини» сделал детализированные фотографии колец Сатурна, снимки опу…