Home Астрономия и космос Наблюдения Раскрыта загадка «Большого белого пятна» Сатурна

Раскрыта загадка «Большого белого пятна» Сатурна

0
0
24

Раз в двадцать или тридцать лет на Сатурне возникает супершторм, размерами больше, чем Земля и который бушует в течение нескольких месяцев подряд.

Большое белое пятно / фото НАСА
Большое белое пятно / фото НАСА

Известное также как «Большое белое пятно» или как «Большой белый овал», это атмосферное явление на Сатурне получило свое название по аналогии с «Большим красным пятном» Юпитера. Оно представляет собой периодический шторм, с размером достаточным для того, чтобы быть видимыми в телескоп с Земли.

По протяженности этот шторм может растянуться на несколько тысяч километров. По сегодняшний день огромная лента из белых облаков наблюдается в атмосфере Сатурна с 2010 года, а за её изменениями следит орбитальный аппарат Кассини-Гюйгенс

На протяжении последних полутора веков астрономы наблюдали шесть таких событий, ошеломляющих своими масштабами, и каждый раз задавались вопросом: почему эти явления возникают?

Теперь команда исследователей из из Калифорнийского технологического института предложила свое объяснение этому, а их доклад уже опубликован в Nature Geoscience.

Также как и на Земле, атмосфера Сатурна состоит из различных слоев и на протяжении большей части времени, наружный, менее плотный слой атмосферы, «плавает» на более плотных внутренних слоях, так, как масло плавает на воде.

В случае с Сатурном, наружный слой атмосферы служит своеобразным одеялом, предохраняющим нижние теплые слои от подъема и последующего охлаждения и конденсации — процессов, необходимых для создания бури и это равновесие продолжается в течение десятилетий.

Однако, это лишь затишье перед бурей, внешние слои атмосферы излучая тепло в пространство постепенно остывают пока, не становятся более плотными, чем нижние слои. Баланс между слоями нарушается и теплые массы, который были ниже — вырываются наружу и образуют «Большое белое пятно».

Временные интервалы между штормами зависят от того, как быстро верхние слои остынут, излучая тепло в космос, — сказал Ченг Ли (Cheng Li), один из исследователей, — в связи с тем, что у Сатурна массивная атмосфера, её остывание занимает десятилетия.

Сатурн, так же как и его газовый гигант-сосед Юпитер, словно соревнуются в масштабности своих бурь. Однако, если «Большое красное пятно» Юпитера выглядит как гигантская гроза, буря на Сатурне больше похожа на земной ливень. Это, скорее всего, связано с тем, что в облаках Сатурна конденсируется больше воды, в отличии от Юпитера.

Загрузить похожие записи
Load More In Наблюдения

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Наблюдение планет в мае 2015

Ночное небо в этом месяце предоставит нам череду меняющихся увлекательных объектов ночного…