Home Технологии Хаббл — 25 лет изучения Вселенной

Хаббл — 25 лет изучения Вселенной

0
0
33

Никогда ранее еще в честь телескопа не давали концерт, однако космический телескоп имени Хаббла — это не простой телескоп. Сотни людей, утопая в 15-сантиметровом снегу собрались в Шрайвер-Холле, что в Университете Джона Хопкинса, Балтимор, для того, чтобы увидеть и услышать премьеру концерта «Cosmic Dust».

Хаббл — астроном на стероидах, — сказал Расселл Штейнберг, композитор из Лос-Анджелеса, автор «Cosmic Dust», — паря высоко над Землей, над мешающей наземным наблюдениям атмосферой Земли, телескоп имени Хаббла был и по прежнему является одним из самых острых глаз, когда-либо глядящих во Вселенную.

За свои 25 лет жизни в космосе Хаббл увидел почти всю Вселенную, он видел как падают на Юпитер осколки разорванной его притяжением кометы, наблюдал рождение планет в ярком свете новых звезд в туманности Ориона. С его помощью были получены доказательства существования в центре каждой крупной галактики сверхмассивных черных дыр — невидимых чудовищ, с массами в несколько миллиардов масс Солнца.

Туманность Орла и Столпы творения, фото космического телескопа Хаббл, 2015 год
Туманность Орла и Столпы творения, фото космического телескопа Хаббл, 2015 год / изображение NASA, ESA / Hubble

Сегодня Хаббл уже достиг границ, которые ранее считались недостижимыми, в момент запуска телескопа на орбиту 24 апреля 1990 года. Большую часть из того, что мы сейчас можем видеть с телескопом, ранее и представить было нельзя. Ученые еще не знали, что Вселенная расширяется с ускорением, а другие планетные системы люди могли только рисовать в своем воображении и, если вы помните, тогда Плутон был всё ещё был планетой…

Нам просто не хватало нашего воображения, чтобы представить себе все то, на что способна природа, — рассказывает Роберт Киршнер, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, Кембридж, — широкий набор научного оборудования на борту телескопа, вкупе с операторами-профессионалами управляющими телескопом, позволили Хабблу сделать невообразимые открытия..

Своей долговечностью и бесперебойной работой Хаббл во многом обязан и обслуживающим его людям — астронавты посещали его пять раз, и с каждым разом привозились запчасти и новые продвинутые научные инструменты.

Несмотря на свой 25-летний возраст телескоп сейчас работает даже лучше, чем в прошлом, — продолжает Киршнер, — картинка четче и заглядываем мы всё дальше и дальше, если не случится ничего непредвиденного, то Хаббл встретит свое 30-летие легко.

Телескоп Хаббл / фото НАСА
Телескоп Хаббл / фото НАСА

При проведении работ по обслуживанию телескопа в 2009 году на Хаббл была установлена новая инфракрасная камера, в настоящее время с её помощью Роберт Киршнер пытается решить один из самых важных вопросов астрономии — из-за чего увеличивается скорость расширения Вселенной? С новым прибором Хабблу стали доступны наблюдения сверхновых класса 1a, эти звезды — являются своеобразными «маяками» во Вселенной и при помощи их определяются расстояния. Эти сверхновые звезды последовательно набирают одну и ту же светимость как в инфракрасном диапазоне, так и в видимом, и поэтому Киршнер уверен, что инфракрасная камера даст более точные данные о том, как расширение Вселенной меняется со временем.

Исследователи не останавливаются на достигнутом, они направят новые приборы Хаббла на галактики находящиеся на дальних рубежах Вселенной и увидят прошлое, ведь свету необходимо более чем 13 млрд лет для того, чтобы достичь Земли и поэтому мы видим галактики сейчас такими, какими они были в возрасте нескольких сотен миллионов лет после Большого Взрыва. Расширение Вселенной со временем «вытянуло» свет идущий от этих галактик до инфракрасных волн, которые можно будет засечь с новой камерой Хаббла.

Сравнивая данные Хаббла с наблюдениями на других телескопах, ученые могут строить картину эволюции галактик на протяжении развития нашей Вселенной. Все галактики ранее являлись неупорядоченными скопления из звезд и межзвездных газа и пыли, которые со временем в результате сил гравитации трансформировались в красивейшие и удивительные спиральные и эллиптические галактики наблюдаемые в настоящее время.

Мы уже знаем, что Вселенная активно производила звезды, в момент своего зазарождения и вышла на «пик производства» около 10 миллиардов лет назад, после чего темп начал замедляться, — сказал Марио Ливио, астрофизик из штаб-квартиры Хаббла в Институте исследований космоса с помощью космического телескопа, Балтимор, — однако до начала работы Хаббла об этом никто и не догадывался.

«Призрак» около мертвого квазара NGC 5972 / фото hubblesite.org
«Призрак» около мертвого квазара NGC 5972 / фото hubblesite.org

Никто не мог и представить себе, что Хаббл способен чувствовать запахи чужих атмосфер, на орбитах у других звезд — люди покрутили бы пальцем у виска, скажи такое им. Но в 2000 году Хаббл смог увидеть первые предпосылки существования атмосферы вокруг экзопланеты  и процессе наблюдения прохождения планеты перед своей звездой, с помощью спектроскопии, был определен состав атмосферы. По сегодняшний день, Хаббл и другие телескопы, как на орбите Земли, так и на её поверхности уже определили химический состав более чем 50 экзомиров.

Но не только ученые попали под очарование Хаббла, первое, что приходит на ум простым людям, когда они вспоминают об астрономии — это Хаббл, ведь это именно он и сформировал современный взгляд на сегодняшнюю астрономию.

NASA проделало огромную работу дял того, чтобы сделать снимки Хаббла общедоступными, — заявляет Дженнифер Вайсман, астрофизик из Центра космических полетов Годдарда, Гринбелт, штат Мэриленд, — красота и доступность всех знаковых и не только фотографий в первую очередь обеспечена сайтом Hubble Heritage, который был основан в 1998 году.

RS Кормы — переменная звезда, классическая цефеида в созвездии Корма
RS Кормы — переменная звезда, классическая цефеида в созвездии Корма / фото НАСА-ЕКА/Хаббл

Хаббл способен помочь людям со всего мира ощутить чувство единения, — добавляет Дженнифер Вайсман, — ведь все мы братья и сестры на одной планете, которая сама также является частью безумно огромной единственной Вселенной.

И поэтому вовсе неудивительно то, что телескоп находит так много откликов в сердцах простых людей, фотографии полученные с Хаббла вдохновляют музыкантов, поэтов и танцоров, а после концерта, Расселл Штейнберг с огромным удовольствием пожал руки ученым, которые работают с телескопом и астронавту Джону Грюнсфельду, трижды выполнявшему полеты для обслуживания космического телескопа имени Хаббла.

Загрузить похожие записи
Load More In Технологии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Создан метаматериал, который способен становиться мягким при ударе

В последнее время появляется все больше различных применений так называемым метаматериалам…