Home Земля Смертельная опасность современных вулканов

Смертельная опасность современных вулканов

0
0
18

Спустя 200 лет, после крупнейшего вулканического извержения в истории человечества вулкана Тамбора, случившегося в Индонезии в 1815 году, с числом погибших в 71 000 человек, ученые составили рейтинг стран наиболее подверженных смертельной угрозе исходящей от вулканов.

Вид с воздуха на кальдеру вулкана Тамбора
Вид с воздуха на кальдеру вулкана Тамбора / фото Jialiang Gao

Колоссальное извержение вулкана Тамбора привело к глобальному изменению климата и вызвало год без лета в Северном полушарии. Диоксид серы, выброшенный вулканом, оставался в атмосфере в течении нескольких лет, приводя к понижению среднегодовой температуры и вызывая неурожаи, голод и пандемии заболеваний людей в Северной Америке, Европе и Азии.

Люди ели кошек и крыс, — сказал Стивен Селф, вулканолог из университета Беркли, Калифорния, и специалист по извержению Тамбора.

Кальдера Тамборы / фото NASA
Кальдера Тамборы / фото NASA

Согласно новому докладу о глобальной вулканической активности, подготовленному учеными для Организации Объединенных Наций существует немалая вероятность аналогичного Тамбор- извержения в нашем столетии. Международная группа экспертов, известная как Глобальная вулканологическая сеть, опубликовала рейтинг стран, которые с наибольшей вероятностью могут столкнуться с такой катастрофой. Этот доклад, озаглавленный как «Глобальные вулканические опасности и риски», будет опубликован в мае, в Кембриджском университете.

Индонезия наиболее подвержена риску извержения вулкана, согласно новому докладу. При создании рейтинга ученые подсчитывали частоту извержений вулканов за последние 10 000 лет и количество жертв. Например, одно из самых смертоносных вулканических извержений — вулкан Невадо-дель-Руис, в 1985 году его активность спровоцировало сход грязевого вулканического селя (лахар), который промчался по Колумбии, унеся жизни более 23 000 человек.

Авторы доклада также учитывали количество людей, проживающих в непосредственной близости к вулканам, в настоящее время почти 800 миллионов людей живут в 100 километрах и менее от них и все они являются потенциальными кандидатами в жертвы возможных извержений.

Помимо Индонезии, в список стран которым наиболее угрожают вулканы, попадают: Гватемала, Италия, Кения, Мексика, Сальвадор, Филлипины, Эквадор, Эфиопия и Япония, кстати, островные государства наиболее уязвимы.

В настоящее время, благодаря системам мониторинга вулканической активности, смертность от их извержений снижается, говорится в докладе. Однако эксперты обеспокоены тем, что количество погибших, возможно, увеличится в будущем, при извержениях вулканов, которые не входят в список мониторинга, а также возникающих проблемах при эвакуации большого количества людей.

Вулканические извержения, безусловно, оказывают значительное воздействие на воздушное сообщение, что приводит к проблемам в пассажироперевозках и перевозках грузов по воздуху, — такой комментарий дают службы в аэропортах.

Немалую опасность представляют собой и пирокластические потоки, образующаяся при извержении вулкана, скорости потоков нередко достигают 700 км/ч, что делает невозможным любые попытки спастись или провести эвакуацию людей.

А ознакомится с ТОП-10 самых опасных вулканов, можно по этой ссылке.

  • ТОП-10 самых опасных вулканов

    После анализа разрушений, вызванных вулканами в прошлом, группа ученых составила рейтинг с…
Загрузить похожие записи
Load More In Земля

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Раскрыта природа светящихся колец в атмосфере Земли

Ученые из Университета штата Огайо создали лед с почти идеальной кубической решеткой и пол…