Home Астрономия и космос Наблюдения Яркие планеты для наблюдений в апреле 2015

Яркие планеты для наблюдений в апреле 2015

0
0
64

Наблюдатели со всего мира рассчитывают увидеть немало ярких планет на ночном небосклоне в апреле текущего 2015 года, однако для того, чтобы увидеть — надо знать где искать и мы вам всё расскажем!

На сайте уже есть статья: Наблюдение планет в мае 2015

Итак, начнем!

1. Меркурий

Меркурий / фото НАСА-Мессенджер
Меркурий / фото НАСА-Мессенджер

Первая планета от Солнца начнет появляться на вечернем небе только в последней декаде апреля. Найти Меркурий вы сможете примерно через час после захода Солнца, он будет находится низко над горизонтом в западной-северо-западной части ночного неба и выглядеть как яркая оранжевая звезда, примерно –0,7 звездной величины.

28 апреля 2015 года Меркурий перейдёт из созвездия Овна в созвездие Тельца и будет находится всего в нескольких градусах южнее Плеяд, а к 30 апреля планета окажется уже всего в 2 градусах южнее этого удивительного рассеянного звёздного скопления.

2. Венера

Венера / фото НАСА
Венера / фото НАСА

Богиня красоты ужа давно заметна по вечерам в западной части неба, выглядящая как большая и очень яркая желтоватая звезда, Венера достигает в размере –4 звездной величины.

С начала месяца планета находится в созвездии Овна, однако уже 7 апреля она перешла в созвездие Тельца, а 10-13 апреля она пройдёт всего в 2-3 градусах южнее Плеяд.

Каждые восемь лет в середине апреля Венера и Плеяды находятся рядом друг с другом на ночном небе. Опытные наблюдатели наверняка помнят апрель 2007 года, а в будущем, в 2023 году мы сможем опять увидеть их вместе на этом же месте!

3. Марс

Марс / фото НАСА
Марс / фото НАСА

Красную планету можно наблюдать ранними вечерами низко над горизонтом в западной части небосклона, сейчас он находится в созвездия Овна, с видимой звездной величиной +1,4.

22 апреля 2015 года, вечером примерно в 1 градусе севернее Марса можно будет наблюдать прохождение яркого Меркурия, для проведения наблюдений будет достаточно бинокля.

Однако, стоит отметить, что в целом в настоящее время условия для проведения наблюдений красной планеты сейчас не очень благоприятные, поэтому лучше будет сосредоточится на других планетах.

4. Юпитер

Юпитер / фото НАСА
Юпитер / фото НАСА

Газовый гигант, после наступления темноты, можно найти высоко в южной-юго-западной части ночного неба, на фоне незаметного созвездия Рака. Юпитер выглядит ярко-жёлтая звезда –2,3 звездной величины, кстати, вечером 26 апреля Луна пройдёт немного южнее его.

При наблюдениях Юпитера в бинокль, заметны четыре его самых больших из спутников: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. А в случае если вы являетесь обладателем даже небольшого телескопа, то вы сможете наблюдать заход спутников за тень Юпитера и последующее появление их из-за его диска.

Даже в телескопы начального уровня на диске Юпитера отчетливо видны одна-две тонкие тёмные полосы в атмосфере планеты, а в телескопы покрупнее становятся заметны и мелкие детали облачных слоев — более слабые облачные полосы и детали Большого красного пятна.

5. Сатурн

Сатурн / фото НАСА-Кассини
Сатурн / фото НАСА-Кассини

Планета видна на ночном небосводе в северной части созвездия Скорпиона, Сатурн выглядит как яркая бело-жёлтая звезда +0,3 звездной велечины и находится примерно в 10° севернее самой яркой звезды созвездия – Антареса.

Кстати, Луна будет проходить вблизи планеты ночью 9 апреля 2015 года, стоит не пропустить это явление.

А любой, даже начинающий астроном, легко сможет увидеть в телескоп с увеличением от 30х знаменитую систему колец, ведь Сатурн сейчас наклонен почти на 25° к нашей линии зрения.

6. Плутон

Плутон в представлении художника
Плутон в представлении художника

Плутон — небесное тело лишившееся звания планеты, сейчас находится в созвездии Стрельца и восходит по утрам.

Сейчас, ввиду своего очень слабого блеска (+14 зв. вел.), он недоступен для наблюдений в небольшие любительские телескопы, поэтому необходимо более серьезное вооружение.

Если вы хотите увидеть Плутон, то вам потребуется телескоп с апертурой (диаметром объектива) от 30 см, и плюс ко всему крайне желательно наличие идеального ночного неба, без какой-либо городской или иной засветок.

7. Уран

С 6 апреля 2015 года Уран окажется в соединении с Солнцем, поэтому будет недоступен для наблюдений.

8. Нептун

С 26 февраля 2015 года планета находится в соединения с Солнцем и остаётся недоступной для наблюдений.

Загрузить похожие записи
Load More In Наблюдения

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Наблюдение планет в мае 2015

Ночное небо в этом месяце предоставит нам череду меняющихся увлекательных объектов ночного…