Home Технологии Смартфоны будут предупреждать о землетрясениях

Смартфоны будут предупреждать о землетрясениях

0
0
0

Современные смартфоны могут помочь вам найти ваш автомобиль на парковке, заказать ужин в ресторане, а затем и расплатиться за него. Теперь же ученые показали как датчики встроенные в современные смартфоны в скором времени смогут работать в качестве системы раннего предупреждения землетрясений.

Последствия цунами на севере Чили
Последствия цунами на севере Чили вызванного землетрясением с магнитудой 8.2, которое произошло в апреле 2014 года /фото Хуан Гонсалес-Карраско (Католический университет-дель-Норте, Чили)

Системы раннего предупреждения землетрясений основаны на замере времени задержки между первыми сейсмическими толчками. Первые регистрируемые из них, называемый Р-волны, часто проявляются в виде резкого толчка, но самым разрушительным становятся последующие, медленные поверхностные сейсмоволны, известные как поперечные волны.

Задержки между толчками, как правило, составляют от нескольких секунд до минуты и это дает нам достаточно времени для того, например, чтобы остановить поезда, проводящиеся хирургические операции и найти укрытие.

Пока что исследователи протестировали новую систему с помощью компьютерного моделирования, а не в реальном мире, но уже в этом году они планируют запустить пилотный проект в Чили. Система предупреждения на основе смартфонов довольно проста, смотрите, если датчики на нескольких телефонах зафиксируют одинаковые колебания, то это, скорее всего, вовсе не землетрясение, но в случае когда несколько тысяч смартофонов одновременно передадут данные о толчках, то это уже будет явно сейсмическая активность.

Вероятно, что наибольшая востребованность в такой системе будет в тех странах, которые не могут себе позволить построить традиционные системы предупреждения землетрясений, — поведала нам Сара Минсон, ведущий автор исследований и геофизик из Геологической службы США, Менло-Парк, штат Калифорния, — мы возлагаем большие надежды, на нашу разработку, она, несомненно, может оказать огромное влияние, ведь у подавляющего большинства людей на планете нет карманных систем предупреждения о землетрясениях, так что люди вполне смогут полагаться на предупреждения выдаваемые личными смартфонами.

Тем не менее, не обходится без трудностей, исследователи должны иметь доступ к данным датчиков смартфонов для обработки поступающих сигналов. Вполне вероятно, что для работы системы необходимо будет устанавливать на телефоны специальное программное обеспечение, кроме того, по крайней мере несколько сотен человек должны находится в зоне ожидаемого землетрясения, для того, чтобы их телефоны смогли отправить уведомления другим людям о надвигающейся опасности.

Загрузить похожие записи
Load More In Технологии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Neuralink — будущее, которое сложно себе представить

Вольный (очень краткий) пересказ статьи Тима Урбана «Neuralink and the Brain’s Magical Fut…