Одним из самых главных достижений современных технологий в любительском телескопостроении, конечно же, стало появление в продаже компьютеризированных систем для автоматического наведения. Таким телескопам вполне по силам сразу же найти и показать любой доступный для наблюдения объект на ночном небе.

Рефлекторы, рефракторы, зеркально-линзовые и телескопы на монтировке Добсона
Рефлекторы, рефракторы, зеркально-линзовые и телескопы на монтировке Добсона — любой из них имеет свои преимущества и недостатки, но каждый может стать хорошим выбором телескопа для начинающего астронома.

Эти системы получили название «гоу-ту» (от англ. «GOTO» — «направить на…») или просто — система автонаведения, и они на самом деле изменили привычный взгляд на астрономические наблюдения в любительские телескопы!

Как работают телескопы с автонаведением

Контроллер Levenhuk SynScan — основа системы наведения, узкоспециализированный компьютер, чаще всего встроен в ручной пульт управления оснащенный текстовым экраном. Компьютер содержит базу координат космических объектов, которая порой насчитывает не один десяток тысяч записей из каталогов Мессье, Колдуэлла, NGC/IC.

Начинающий и не только астроном просто выбирает из списка желаемый объект для наблюдения и телескоп автоматически наводится, стоит отметить, что изначально все-таки необходимо провести предварительную настройку, в часности указать телескопу местоположение. Помими всего прочего, встроенный компьютер занимается вычислением положений и ведение быстро движущихся по небу светил — Солнца, Луны, планет Солнечной системы

Контроллер Levenhuk SynScan — основа системы наведения
Контроллер Levenhuk SynScan — основа системы наведения

Система автонаведения телескопа — ничего сложного!

Конечно, работать с такими телескопами очень просто — они сами находят объекты на ночном небе, но, как мы писали выше, необходимо провести небольшую подготовительную работу: телескоп требуется грамотно установить и, если телескоп на экваториальной монтировке, направить полярную ось (ось прямого восхождения) на полярную звезду, а в случае использования азимутальной монтировки — сориентировать трубу определенным образом, а также «привязать» телескоп («выровнять», от англ. «align») на местное звездное небо.

Такая привязка позволит встроенному компьютеру составить модель местного неба, с соотношением со своими внутренними данными об углах поворота осей монтировки и экваториальных координатах небесных объектов. В большинстве случаев достаточно привязки по двум звездам, иногда можно использовать быструю привязку и по одной звезде, однако такой метод не даст требуемой точности наведения.

Нередко возможна привязка по трем, а бывает и более, звездам и часто это дает максимальную точность наведения. Для начала астроному необходимо ввести в компьютер системы наведения главную информацию — дату, время и местоположение, после всего этого телескоп способен будет самостоятельно навестись на звезду для привязки, чаще всего с немалой ошибкой. Чтобы повысить точность, после того как компьютер выберет и наведется на яркую звезду, необходимо выставить звезду по центру поля зрения в окуляр, при помощи кнопок управления на пульте, и затем подтвердить установку.

Далее, система наведения настроится на вторую опорную звезду, и действия по установке звезды в центр поля зрения надо будет повторить. В случае если все действия были совершены правильно, система подтверждает привязку, и ваш телескоп готов к автоматическому наведению. В случае выявления ошибки привязки, телескоп уведомит о ней и процедуру привязки необходимо будет повторить снова.

Главным источником ошибок, как правило, становятся ошибочные данные о времени и текущем местоположении телескопа, нередки также и ошибочные наведение не на опорную звезду, а на соседнюю с ней. Иногда при предварительной привязке около поля зрения находится какая-нибудь звезда, не являющаяся опорной, поэтому необходимо с вниманием подойти к наведению на требуемую звезду.

В большинстве случаев, она будет самой яркой, в своей части небосвода, так что в процедуре привязки нет никаких сверхтрудностей, однако к ней надо отнестись со вниманием. Итогом всех этих дейсвий станет возможность наводится на тысячи объектов ночного неба нажатием пары клавиш пульта управления. Заметим, что самые новые и самые дорогие модели могут самостоятельно выполнять привязку, при помощи встроенных фотокамеры, компаса и приемника GPS сигналов.

Автонаведение и ведение объектов на небосводе

Телескопы с автоматической системой наведения также могут выполнять сопровождение объекта на небе, например, Луны. Ведь если просто навестись на неё, то вследствии вращения Земли она быстро покинет поле зрения, при ведении труба телескопа будет поворачиваться вслед уходящей Луны. Компьютеру вполне по силам решать задачи по управления моторами телескопа в режиме сопровождения объекта.

При больших увеличениях, кажущиеся неподвижными объекты очень быстро уйдут из поля зрения, например, Сатурн на увеличении в 40х, без сопровождения уйдет из поля зрения всего за несколько секунд. А при использовании увеличений в 100х и больше, наблюдаемые объекты двигаются на небосводе еще быстрее. Системы автоматического ведения объектов довольно сильно облегчает наблюдения как Луны, так и далеких галактик.

По большей части системы «гоу-ту» имеют возможность подключать опционально приобретаемые GPS-приемники — GPS делает процедуру привязки к звездному небу ещё более простой, ввиду того, что точная информация о времени и местоположении принимается непосредственно с GPS спутников, в обход человека, что приводит к экономии времени и повышает точность введенных данных. Стоит отметить, что астроному все равно приходится проводить процедуру центрирования опорных звезд, для достижения максимальной точности автоматического наведения.

Загрузить похожие записи
Load More In Наблюдения

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Наблюдение планет в мае 2015

Ночное небо в этом месяце предоставит нам череду меняющихся увлекательных объектов ночного…