Home Земля Опасные кратеры продолжают появляться у Мертвого моря

Опасные кратеры продолжают появляться у Мертвого моря

0
0
38

На протяжении тысячелетий соленые и богатые минералами воды Мертвого моря собирали посетителей и паломников у своих берегов. Однако в последние годы, зияющие пропасти открывались на его берегах без предупреждения, что создавало угрозу для посетителей и туризма в целом.

Опасные кратеры продолжают появляться у Мертвого моря / фото Eli Raz

Расположенное между Израилем и Палестинскими территориями на западе и Иорданией на востоке, Мертвое море славится крайней соленостью — 34% соли, почти в 10 раз солоней, чем океан и своим уровнем, по отношению к морю — 429 метров ниже уровня моря.

Но за последние несколько десятилетий, море быстро мелеет, в связи с уменьшением водяных потоков несущих рекой Иордан, а также из-за добычи полезных ископаемых из его вод. В настоящее время море отступает примерно на метр в год, выяснил Ханаан Гинат (Hanan Ginat) — геолог и председатель академического центра Арава, Израиль.

Когда соленая вода отступает — пресная подземная вода начинает размывать слои соли, создавая большие подземные полости в форме воронок.

Опасные кратеры продолжают появляться у Мертвого моря / фото Eli Raz

Отверстия могут открываться без предупреждения, — сказал Гинат в телепередаче «Живая Наука», также добавил, — Мы ищем способ предсказать наводнения, но это очень сложно.

Основной причиной снижения уровня Мертвого моря является отвод воды из реки Иордан, которая используется для обеспечения нужд завода Dead Sea Works. Этот же завод выкачивает воду из моря, чтобы извлекать из неё соли и минералы, и он играет значительную роль в проблеме обмеления.

Коллега Гината по исследованию Мертвого моря — геолог Эли Раз, который также тщательно изучал существующие проблемы. Ему удалось обнаружить множество развитых кратеров вдоль сейсмических разломов в Иорданской рифтовой долине. Внутри этих «колодцев» растворенные соли менее стабильны и более восприимчивы к размытию пресной водой.

Опасные кратеры продолжают появляться у Мертвого моря / фото Eli Raz

Стоит отметить, что первые размывы и воронки были замечены уже в 1970х, однако в последние годы их формирование начало ускорятся. В первую очередь они представляют опасность для людей, которые посещают курорты или живут в этих местах. Несмотря на то, что пока несчастных случаев не было, исследователи предупреждают — проблема должна быть принята всерьез.  Размеры воронок могут достигать 25 метров в глубину и 40 метров в диаметре, а соединяясь они образуют еще большие кратеры, сейчас их количество почти достигло 4000, в основном на западном берегу моря.

Тем не менее, способ остановить снижение уровня Метвого моря есть. Власти уже предложили соорудить канал — Канал двух морей, который будет проходить от Красного до Мертвого морей, и сможет обеспечить водой и вырабатывать электроэнергию для Иордании, Израиля, а также палестинских территорий. В прошлом месяце свое предварительное одобрение уже высказали официальные лица в Израиле и Иордании.

В других регионах Земли аналогичные воронки также нередки, например, в Сибири, по крайней мере, насчитываются семь гигантских кратеров, обнаруженных начиная с 2014 года и из которых вполне возможен выброс метана, из-за таяния вечной мерзлоты.

Загрузить похожие записи
Load More In Земля

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Раскрыта природа светящихся колец в атмосфере Земли

Ученые из Университета штата Огайо создали лед с почти идеальной кубической решеткой и пол…