Home Астрономия и космос «Призраки» около мертвых квазаров

«Призраки» около мертвых квазаров

0
0
14

На днях специалисты из НАСА опубликовали обработанные фотографии восьми активных центров галактик, на которых ясно наблюдаются светящиеся объекты зеленоватого оттенка, находящиеся возле квазаров. Фото «призраков» расположенных рядом с мертвыми квазарами были сделаны с помощью космического телескопа имени Хаббла.

«Призраки» около мертвых квазаров / фото NASA, ESA, and W. Keel (University of Alabama, Tuscaloosa)

Эти объекты, имеющие неправильные формы, предстают перед нами в виде заплетенных структур. В настоящее время предпологается, что все они подсвечиваются ультрафиолетом, исодящим из центров наблюдаемых галактик, который возникает в результате разогрева при поглощении сверхмассивной черной дырой вещества из окружающего её пространства.

Квазары — это активные ядра галактик, как предпологается в настоящее время, в центре квазаров находится сверхмассивная черная дыра, вытягивающая в результате аккреции материю из окружающего пространства. В процессе поглощения материи происходит её разогрев и сильное излучение, превышающее мощность излучения всех звезд Млечного Пути и соседних галактик вместе взятых.

Несмотря на это, исследуемые квазары довольно тусклые, они — почти мертвы. Но в недалеком прошлом они были гораздо активнее и, по предположениям ученых НАСА, наблюдаемые квазары состоят из пары черных дыр, которые оказались там в результате слияния двух соседствующих галактик. Слияние привело к существенному изменению процесса падения вещества на массивнейшую из дыр, что в итоге привело к изменению излучения от нее.

Стоит заметить, что нашу галактику Млечный Путь ждет похожая судьба, примерно через четыре миллиарда лет мы будем поглощены нашей массивной соседкой — галактикой Туманность Андромеды. Это приведет к появлению в наших слившихся галактиках аналогичных призрачных структур.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…