Home Астрономия и космос Сюрреализм и феерия новых звезд

Сюрреализм и феерия новых звезд

0
0
9

Это удивительное звездное поле, находящееся в южном созвездии Жертвенника (Ara), на самом деле — сокровищница космических чудес. Все эти эмиссионные туманности, звездные скопления и области активного звездообразования — всего лишь небольшая часть наблюдаемых объектов в этой области, кстати, расстояние до неё примерно 4000 световых лет. Эта впечатляющая картинка была сфотографирована при помощи «Обзорного телескопа VLT», находящегося в обсерватории ESO, на горе Паранал, Чили, и на сегодняшний день это — самая детальная фотография с видом этой части небосвода.

Звездное скопление NGC 6193 и туманность NGC 6188 / фото ESO
Звездное скопление NGC 6193 и туманность NGC 6188 / фото ESO

По центру фото мы наблюдаем рассеянное звездное скопление NGC 6193, в котором содержится примерно тридцать ярких звезд. Скопление являет собой центр звездной ассоциации Ara OB1. Пара самых ярких звезды в нем – черезвычайно горячие гиганты, своим совместным мощным излучением они приводят к свечению близлежащую эмиссионную туманность Венец (Rim Nebula), известную так же как NGC 6188, на фото она находится справа от самого скопления.

Звездными ассоциациями называются группы слабо связанных друг с другом звезд, которые, однако, все же еще не разошлись далеко от места своего появления на свет. OB-ассоциации, как правило, состоят из совсем молодых бело-голубых звезд, примерно в 100 000 раз более ярких, чем наше Солнце, и в 10–50 раз более массивных.

Туманность Венец состоит из слоев темных и светлых космических облаков, разграничивающие активную область звездообразования внутри молекулярного облака RCW 108 и остальную частью звездной ассоциации. Пространство окружающее RCW 108 заполнено по большей части водородом — основной строительный материал для будущих звезд, эти области называются областями Н II.

Ультрафиолетовое излучение и мощный звездный ветер от звездного скопления NGC 6193 в немалой степени стимулирует новую волну звездообразования в близлежащих скоплениях газо-пылевых облаков. И по мере того, как части этих облаков уплотняются, они начнут разогреваются, что в итоге приведет к рождению новых звезд.

Скачать как обои для рабочего стола:
1024×768 647,1 КБ | 1280×1024 1,1 МБ | 1600×1200 1,5 МБ | 1920×1200 1,8 МБ | 2048×1536 2,5 МБ

Видео — «Полет» к скоплению NGC 6193 и туманности NGC 6188

Смотрите, после того, как в туманности загорятся новые звезды, сама туманность будет постепенно разрушатся звездными ветрами и излучением новых звезд, немалое влияние также окажут на неё и взрывы сверхновых звезд. Именно поэтому, такие звездообразующие H II области существуют совсем недолго по космическим меркам — всего нескольких миллионов лет. Стоит заметить, что процесс звездообразования — малоэффективный, всего лишь около 10% вещества содержащегося в туманности пойдет на строительство новых звезд, тогда как весь остальной материал будет рассеян в окружающем пространстве.

Кроме того, туманность «Венец», вследствии некоторых признаков находится на более ранней стадии своего образования, чем всем известные «Столпы Творения», что означает, что в будущем её ожидает судьба похожая на такие области звездообразования, как Туманность Орел (Мессье 16, в которой и находятся «Столпы Творения») и туманность «Конская Голова» (Cone Nebula, входящая в NGC 2264).

Показанное в этой новости фото было получено путем компиляции более чем 500 изображений, полученных с использованием четырех цветных фильтров. По подсчетам общее время экспозиции составило более 56 часов, это самое детальное изображение из всех до сих пор полученных снимков этой области космоса.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…