Home Астрономия и космос Астероид 2004 BL86 похож на Гавайские острова

Астероид 2004 BL86 похож на Гавайские острова

0
0
3

Ученые занимающиеся исследованиями недавно пролетевшего мимо Земли астероида 2004 BL86 уверены, что его поверхность внешне должна быть похожа на потоки лавы, примерно как от вулкана Килауэа, что на Гавайских островах.

Лавовые потоки на на Гавайских островах / фото US Geological Survey (слева) и NASA/JPL-Caltech
Лавовые потоки на на Гавайских островах / фото US Geological Survey (слева) и NASA/JPL-Caltech

На первый взгляд, такое предположение звучит странно, что может быть общего у астероида и райских островов на Земле? Но ученые Вишну Редди и Дрисс Такир, из Планетологического института США, позволят себе с вами не согласиться.

В своих исследованиях они использовали телескоп на горе Мауна-Кеа, Гавайи, в результате которых на поверхности астероида был обнаружен базальтовый состав схожий с составом того самого острова, на котором они и проводили исследования.

Наши наблюдения показывают, что этот астероид имеет спектр, подобный астероидам спектрального класса V, — говорит Вишну Редди, — этот класс подразумевает базальтовый состав астероида, близкий по составу к лавовым потокам, которые мы видим на Гавайях

Абсорбционная спектроскопия
Абсорбционная спектроскопия — метод изучения энергетических состояний квантовых систем путём исследования спектров поглощения электромагнитного излучения / изображение НАСА

Исследователи использовали спектрограф для изучения света отраженного астероидом 2004 BL 86 во время его пролета около Земли. Спектрограф с электронно-оптическим преобразователем используется для быстрого и качественного анализа вещества в ближней инфракрасной области спектра.

При изучении спектра 2004 BL 86 учеными были обнаружены линии минералов, таких как оливин, пироксен и плагиоклаз.

Это те самые материалы, что составляют основу земных базальтов, это те же вулканические камни, что образуют основу рифов и курортных островов на Гавайях, — добавил Вишну Редди.

Кстати, считается, что астероиды спектрального класса V, к которому принадлежит наш герой 2004 BL 86, когда-то были фрагментами коры астероида Веста и появились в результате крупного столкновения с другим небесным телом.

Однако, несмотря на такое своеобразное сходство астероида 2004 BL 86 с Гавайскими островами, он, безусловно, никогда не станет таким популярным местом отдыха у туристов.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Качественные снимки колец Сатурна

Космический аппарат «Кассини» сделал детализированные фотографии колец Сатурна, снимки опу…