Home Технологии Промышленное освоение астероидов может стать обычным делом

Промышленное освоение астероидов может стать обычным делом

0
0
9

Американская компания по промышленному освоению астероидов Deep Space Industries исследует возможность запуска биоинженерных микробов для начальной обработки астероидов.

Промышленная разработка астероида в представлении художника / изображение Deep Space Industries
Промышленная разработка астероида в представлении художника / изображение Deep Space Industries

Мы могли бы вернуться к астероидам через 10-20 лет и получить почти готовые материалы, — рассказывает Джозеф Грейс, сотрудник исследовательского центра Эймса и DSI

Использование микроорганизмов при добыче полезных ископаемых не редкость, на Земле, к примеру, для добычи меди и урана уже давно используется бактериальное выщелачивание — извлечение химических элементов из руд и концентратов c помощью бактерий или их метаболитов.

Ученые, работающие над концепцией программы освоения астероидов, рассчитывают отправлять к потенциальному объекту материнский корабль, несущий ряд небольших Кубсатов, с микроорганизмами для начальной обработки руд.

Процесс выщелачивания будет небыстрым, но дешевым — микроорганизмы работают бесплатно, в затратах останется только доставка их на астероиды.

Использование микробов исключает из производственного цикла стыковки, анкеровки, предварительные бурения и множество других, технически сложных процессов, которые сопровождают горнодобывающие компании, — продолжает Джозеф Грейс, — использование предварительного выщелачивания повысит экономическую ценность астероидов.

Команда DSI уже провела обследование 11 000 известных околоземных астероидов, с целью выявления условий подходящих для работы бактерий. Первый кандидат уже обнаружен — О 2800 АСЗ вполне подходит для для жизни микробов, температура астероида колеблется от минус 5 до 100 градусов по Цельсию. Более того, как предполагается, околоземные астероиды имеют внутреннюю температуру в диапазоне от 15 до 45 °С.

Материнский корабль разрабатываемый в DSI, будет способен работать на протяжении трех-четырех лет, — добавил Джозеф Грейс, — но полный цикл добычи ископаемых на астероиде, вероятно, составит от 15 до 20 лет.

Deep Space Industries, несмотря на критику, планирует начать коммерческую деятельность с 2016 года. Основные замечания сводятся к большой стоимости отправки грузов «с» и «на» орбиту Земли, однако в DSI ответили, что большинство добытых материалов планируется использовать непосредственно в космосе.

Загрузить похожие записи
Load More In Технологии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Создан метаматериал, который способен становиться мягким при ударе

В последнее время появляется все больше различных применений так называемым метаматериалам…