Астрономы наблюдающие за прохождением планеты по относительно близкой и похожей на Солнце звезде, сделали вывод о наличии у первой массивной системы колец, намного превосходящей Сатурианские кольца.

Кольца вокруг планеты J1407b в представлении художника / изображение Рон Миллер
Кольца вокруг планеты J1407b в представлении художника / изображение Рон Миллер

Более того, очевидный пробел в наблюдаемой структуре подразумевает наличие у планеты как минимум одного большого спутника.

Материнская звезда J1407 представляет собой оранжевый карлик и находится на расстоянии около 116 световых лет от Земли. В течение 57 дней наблюдения за J1407 было выявлено мерцание в процессе покрытия звезды планетой. В следствии этого, международная команда астрономов утверждает, что мерцание является подтверждением наличия кольцевой системы вокруг массивной экзопланеты J1407b.

Эта планета гораздо больше, чем Юпитер или Сатурн, а его кольцевая система примерно в 200 раз больше, чем кольца Сатурна сегодня, — сказал Эрик Мамаджек, профессор физики и астрономии в Университете Рочестера, Нью-Йорк, — мы думаем, что эта планета что-то вроде Сверхсатурна.

Наблюдения проводились в рамках программы SuperWASP, в которой используются наземные телескопы для наблюдений затемнений звезд вызванных транзитом экзопланет.

Взгляните на анимацию затмения звезды J1407 планетой J1407b

Эти удивительные кольца протянулись на 180 млн км, а по массе, скорее всего, превосходят Землю.

Если бы мы могли заменить кольца Сатурна на кольца J1407b, то они были бы отлично видны в ночное время и намного превосходили бы полную Луну на нашем небосводе, —  сказал Мэтью Кенуорфи, автор нового исследования из Лейденской обсерватории в Нидерландах.

До момента обнаружения J1407b  в 2012 году, никто ранее не видел такой кольцевой системы, это первая выявленная планета с кольцами протяженностью в сотни миллионов километров. По предварительным оценкам масса планеты в 10-40 раз превышает массу Юпитера, технически это может быть даже коричневый карлик.

Дальнейшие наблюдения транзита J1407b по своей звезде позволят получить больше данных о его кольцах и других физических характеристиках, благо планета обращается вокруг звезды за 10 лет и следующее прохождение в 2017 году уже не за горами.

Отчет команды исследователей принят к публикации в Astrophysical Journal.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

2 комментария

  1. Арина

    28.01.2015 at 10:30

    Потрясающе! Как я люблю все эти странные экзопланеты!

    Reply

  2. Вьюга

    28.01.2015 at 18:55

    Это просто безумие…

    Reply

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…