Home Технологии Как сделать прогноз погоды точнее? Нам ответит зонд SMAP!

Как сделать прогноз погоды точнее? Нам ответит зонд SMAP!

0
0
14

Если вы пытаетесь прогнозировать погоду на завтра, то вы скорее всего смотрите на небо, а не себе под ноги. Однако если вы живете в средних широтах, то ключ к лучшему прогнозу погоды лежит у ваших ног.

Измерения влажности почвы поможет создавать более точные прогнозы погоды
Измерения влажности почвы поможет создавать более точные прогнозы погоды / фото UCAR

Осадки и температура являются частью каждого прогноза погоды. Осадки выпадают из облаков, облака образуются из водяного пара, а пар производится путем испарения влаги из почвы — именно содержание влаги в почве и определяет выпадение осадков.

Испарение влаги из почвы также вызывает конвекционные движения в атмосфере, что в свою очередь влияет на температуру. В некоторых широтах, как считают ученые, влияние влажности почвы на погоду настолько сильное, что для лучшего прогнозирования надо наблюдать именно за ней.

Наблюдения за влажностью почвы приводит к лучшему пониманию обмена влаги в системе поверхность-атмосфера, что в конечном итоге приведет нас к более точному прогнозированию температуры и осадков, — сказал Майкл Эк, руководитель команды гидрологов, из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), — однако для моделирования погодных условий необходимо множество начальных данных.

Зонд SMAP в работе / изображение smap.jpl.nasa.gov
Зонд SMAP в работе / изображение smap.jpl.nasa.gov

Именно поставкой максимально полных данных о влажности почвы и займется космический зонд SMAP, запуск которого намечен на 29 января 2015 года. Возможности зонда позволят передавать наиболее точные измерения влажности почвы, из когда-либо сделанных при помощи спутника, а сканирование всего земного шара будет занимать у зонда два-три дня.

Ознакомительное видео зонда SMAP

Управлением проекта SMAP занимается Лаборатория Реактивного Движения (JPL), в Пасадене, штат Калифорния, разработкой аппаратной части был занят Центр космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.

Загрузить похожие записи
Load More In Технологии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Neuralink — будущее, которое сложно себе представить

Вольный (очень краткий) пересказ статьи Тима Урбана «Neuralink and the Brain’s Magical Fut…