Home Технологии SMAP наблюдения и изучение Земли из космоса

SMAP наблюдения и изучение Земли из космоса

0
0
19

Если вы откроете крышку у любых часов, то вы увидите множество шестеренок в несколько слоев и большое количество крохотных винтиков. Некоторые винтики настолько крошечные, что они едва различимы, однако на размер никто не не обращает внимание, главное то, что винтики выполняют свою работу и поэтому шестеренки крутятся как положено.

SMAP наблюдения и изучение Земли из космоса / кадр из видео
SMAP наблюдения и изучение Земли из космоса / кадр из видео

На протяжении столетий ученые думали, что Земля это что-то вроде часового механизма. Эта убежденность давала простое объяснение круговороту воды на Земле и разнообразным атмосферным явлениям. Но сейчас, когда собрано множество данных о погоде, стало видно, что одни циклы стали быстрее, а в других обнаруживаются отклонения в разные стороны. В настоящее время назрела существенная необходимость понять, что же происходит с нашими «погодными винтиками», которые держат «шестеренки» погодных циклов.

Испарения воды с поверхности Земли, на которые большинство людей не обращает внимание, являются теми винтиками, на которых держится цикл круговорота воды в природе. Вы узнали о круговороте воды в школе: вода падает в виде дождя с неба на землю и испаряется в атмосферу при нагреве Солнцем, но ваш учитель наверняка не упомянул, что водяной пар — не единственное что поднимается в атмосферу.

Тепловая энергия, которая испарила воду, также поднимается вызывая охлаждение земной поверхности. Это что вроде того, как живые организмы охлаждаются при потении, на самом деле, испарение влаги из почвы вносит существенный вклад в энергетической цикл. С испарением влаги поверхность теряет почти половину полученной солнечной энергии, так поддерживается комфортная температура на нашей планете.

После запуска зонда SMAP на орбиту ученые смогут ответить на множество вопросов о том, что будет происходить с погодой на Земле в условиях меняющегося климата. Ранее много говорилось о взаимосвязях круговорота воды, реагировании растений на влажность почвы и связи углеродного цикла с круговоротом воды.

Если мы найдем данные, которые подтверждят эти связи, то мы сможем повысить точность будущих климатических прогнозов, а также узнать больше о том, как наземные растения будут реагировать на изменения климата в будущем

Ознакомительное видео зонда SMAP

Подробности миссии можно узнать на официальном сайте SMAP: smap.jpl.nasa.gov

Загрузить похожие записи
Load More In Технологии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Neuralink — будущее, которое сложно себе представить

Вольный (очень краткий) пересказ статьи Тима Урбана «Neuralink and the Brain’s Magical Fut…