Home Астрономия и космос Пять причин по которым стоит заниматься изучением астероидов

Пять причин по которым стоит заниматься изучением астероидов

0
0
17

В апреле 2010 года президент США Барак Обама объявил следующей целью американцев в космосе высадку на астероид к 2025 году.

Высадка астронавтов на астероид / изображение Lockheed Martin
Высадка астронавтов на астероид / изображение Lockheed Martin

1. Люди должны летать к астероидам

В то же время, астрофизик Джон Грюнсфельд, бывший астронавт НАСА, участник пяти миссий Шаттлов, предположил, что одной из целей должна стать отправка людей с целью изменения траектории астероида в космосе. Этот эксперимент, в случае удачи, поможет отклонять потенциально опасные астероиды от Земли.

Полеты к астероидам и изменения траекторий их полета, стали бы визитной карточкой в ​​новой истории человечества, — сказал Грюнсфельд, — этим мы бы показали, что мы лучше динозавров, вымерших 65 миллионов лет назад.

 

Планетоид 99942 Апофис
Планетоид 99942 Апофис / изображение brera.mi.astro.it

2. Они угрожают жизни на Земле

В результате того, что орбиты большинства астероидов вокруг Солнца овальные, они довольно часто пересекают орбиту Земли. И они нередко подходят очень близко к Земле, например, в январе 2015 года астероид 2010 AL30 прошел всего в 130 000 км от Земли. В случае столкновения 2010 AL30 с Землей, мощность взрыва в несколько раз превысит мощность атомной бомбы «Толстяк», сброшенной США на японский город Нагасаки во время Второй мировой войны.

Но размеры 2010 AL30 всего от 11 до 30 метров в ширину, а больше всего ученых беспокоит астероид Апофис. Его сближение с Землей ожидается 13 апреля 2036 и хотя в НАСА предсказывают, что он разминется с Землей на расстоянии в 18 300 км, в случае его столкновения с нами это станет катастрофой, ведь размеры Апофиса превышают размер двух футбольных полей. И хотя катастрофа не станет глобальной, в стиле голливудских блокбастеров, это столкновение приведет к значительному региональному ущербу.

3. Добыча полезных ископаемых

У нас существует большой интерес к полетам на астероиды с околоземными орбитами, вполне возможно, что они могут бы быть источниками ценных металлов. Для добычи полезных ископаемых на астероидах мы должны как можно больше узнать об их составе и технических аспектах полетов к ним.

Помимо пополнения истощаемых запасов ископаемых Земли за счет астероидов, они также интересны с научной точки зрения, так как их исследование помогает в изучении планет нашей Солнечной системы. Анализируя строение и составы астероидов, ученые могут дополнить свои знания о формировании планет Солнечной системы.

Астероиды могут пролить свет на происхождение жизни
Астероиды могут пролить свет на происхождение жизни / изображение B. E. Schmidt and S. C. RadcliffeScientists

4. Они могут пролить свет на происхождение жизни

В настоящее время нет окончательного понимания как возникли первые формы жизни на Земле и астероиды могут помочь нам ответить на этот вопрос.

На астероидах, таких как (2) Паллада и (10) Гигея, в прошлом был лед, а спектральный анализ выявил на них наличие органических соединений. Конечно их сегодняшний химический состав более примитивный, чем на Земле, однако условия похожи на условия существовавшие в начале формирования планет в Солнечной системе.

В процессе изучения астероидов, мы можем узнать о том, как возникла жизнь на нашей собственной планете, более того, многие ученые придерживаются теории, что именно астероидами и была занесена жизнь на Землю.

Снимок Весты от 24 июля 2011 года / фото NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA
Снимок Весты от 24 июля 2011 года / фото NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

5. Астероиды «знают» секрет формирования Солнечной системы

Астероиды представляют собой «строительные кирпичики» из которых построены планеты, — говорит Кэрол Рэймонд, заместитель руководителя миссии Рассвет, НАСА, исследующей астероид Веста и карликовую планету Церера.

Исследовательская миссия Рассвет в ближайшем будущем приоткроет завесу над процессами формирования и богатого разнообразия в строениях планет Солнечной системы.

В качестве примера разнообразия можно привести Цереру и Весту, ведь они сформировались примерно в одно и то же время — в течение первых 10 млн лет существования Солнечной системы, однако имеют очень разные внешние виды и составы. Мантия Весты в какой-то момент полностью расплавилась, а затем снова затвердела, между тем Церера не показывает признаков прохождения стадии плавления.

Это возможно потому, что Веста пережила больше столкновений или что в её составе находилось большее количество радиоактивных элементов, которые разогрели ядро и расплавили мантию астероида. В процессе изучения астероидов ученые смогут разгадать эту тайну.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…