Home Земля «Перезаправка» подледного озера в Гренландии

«Перезаправка» подледного озера в Гренландии

0
0
4

Гляциологи НАСА, при помощи данных полученных со спутников, нашли доказательства осушения и повторного наполнения подледного озера в северо-восточной части Гренландии. Этот водоем является одним из нескольких, которые ранее были обнаружены в Гренландии, и его изучение поможет ученым понять влияние глобального потепления на ледники Гренландии.

Замерзший водоем на северо-востоке Гренландии / фото NASA/Майкл Штудингер
Замерзший водоем на северо-востоке Гренландии / фото NASA/Майкл Штудингер

Подледные озера довольно широко распространены в Антарктиде и хотя недавние математически расчеты показали существование сотен подобных водоемов в Гренландии, лишь немногие из них были найдены. Подледные озера обнаруживаются при помощи радарных исследований поверхности или путем проведения аэронаблюдений, в поисках быстрых изменений на их поверхности.

В новом исследовании, финансируемым Национальным научным фондом и опубликованном в январском номере журнала Nature, исследовательская группа под руководством Майкла Уиллиса, гляциолога Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, анализируя спутниковые снимки нашла большой бассейн, сформировавшийся за 21-дневный период лета 2011 года. Ранее в этом месте уже находилось подледное озеро, однако со временем вся вода из него ушла и теперь встает вопрос: откуда снова взялась вода в озере?

Подледные озера обычно образуются из-за снижения температуры таяния льдов при давлении или вследствие геотермии — повышении температуры с ростом глубины. В случае достижения некоторой глубины температура льда становится выше точки таяния и образуется подлёдное озеро.

Наблюдения за поверхностью ледников Гренландии с воздуха / фото НАСА/Джордж Хейл
Наблюдения за поверхностью ледников Гренландии с воздуха / фото НАСА/Джордж Хейл

Однако толщина ледника должна быть достаточной для защиты озера от холодных потоков воздуха на поверхности и сохранения внутреннего тепла, но в этом случае должно было быть что-то еще. Исследовательская группа использовала погодные данные и радарные измерения толщины льда с воздуха для расчета температуры подо льдом и обнаружила, что она была значительно ниже необходимой для образования озера.

Продолжение наблюдений показало, что озеро значительно увеличилось в течение следующего лета, в то же время рядом были зафиксированы реки талой воды, в трещинах вдоль кромки бассейна. Это привело к появлению гипотезы в рамках которой считается, что движение ледников приводит к появлению подледных озер, а потоки талой воды подпитывают такие озера и способствуют их увеличению.

Исследование также указывает на возможность подобного сценария появления подледных озер и в других частях Гренландии. Наличие подледных озер в Гренландии оказывает прямое влияние на основания ледников, вызывая их ускоренное таяние. Дальнейшие исследования подледных озер в Гренландии должны помочь исследователям улучшить прогнозы изменений ледяного покрова в ответ на будущие потепления.

Загрузить похожие записи
Load More In Земля

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Завершено бурение глубочайшей в мире вулканической скважины

В Исландии завершено бурение самой глубокой в мире вулканической скважины. Об этом сообщае…