Home Астрономия и космос Наблюдения Небесная странница — комета Лавджоя + обои

Небесная странница — комета Лавджоя + обои

0
0
25

Не только любители астрономии делают фото кометы C/2014 Q2 Lovejoy, в данном случае нас порадовал один из посланников Европейской южной обсерватории профессиональный фотограф Петр Горалек.

Небесная странница — комета Лавджоя / фото P. Horálek/ESO
Небесная странница — комета Лавджоя / фото P. Horálek/ESO

Скачать обои «Небесная странница — комета Лавджоя»:
1024×768 (372,1 КБ) | 1280×1024 (601,4 КБ) | 1600×1200 (851,3 КБ) | 1920×1200 (990,5 КБ) | 2048×1536 (1,3 МБ)

На этой прекрасной фотографии, сделанной в ESO, в ночь на понедельник 26-01-2015, поднимается занавес над безоблачным небом в Ла Силья. Главные актеры этого представления: комета Лавджоя с зеленоватой комой, звездное скопление Плеяды, справа вверху, и — туманность Калифорния, бросающаяся в глаза красноватая арка, находящаяся чуть правее кометы.

А в зрительном зале, на своих местах и с удобствами, расположились: множество телескопов обсерватории Ла Силья и легкая дымка низких облаков, над Панамериканским шоссе, пересекающим равнину ниже обсерватории.

При приближении к Солнцу, комета Лавджоя начала выбрасывать длинный хвост, зеленоватый цвет которому придает ультрафиолетовое излучение нашего Солнца влияющее на соединения углерода выбрасываемые кометой. Комета первый раз за последние одиннадцать с лишним тысяч лет проходит по внутренней области Солнечной системы, из-за этого и сияет так ярко. Она обладает очень вытянутой эллиптической орбитой, постоянно изменяемой гравитацией планет, возле которых пролегает её путь. В следующий раз люди смогут наблюдать C/2014 Q2 Lovejoy только через 8000 лет, а сейчас она продолжает свой путь домой, в темные и неуютные окраины Солнечной системы.

Этот снимок сделан фото-посланником ESO Петром Горалеком, во время его поездки на Ла Силья. Полученная фотография состоит из серии снимков с длительной экспозицией, что позволило раскрыть все красоты ночного неба над Ла Сильей и кометы Лавджоя. А в нижнем, достаточно освещенном участке фотографии, использован единственный снимок, без дополнительных наложений.

Загрузить похожие записи
Load More In Наблюдения

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Наблюдение планет в мае 2015

Ночное небо в этом месяце предоставит нам череду меняющихся увлекательных объектов ночного…