Home Земля Зафиксировано снижение толщины ледяного покрова на архипелаге Шпицберген

Зафиксировано снижение толщины ледяного покрова на архипелаге Шпицберген

0
0
4

При помощи орбитальных спутников Сентинел-1А и Криосат-1, принадлежащих Европейскому космическому агентству, было зафиксировано быстрое снижение толщины ледяного покрова на острове Северо-Восточная Земля (архипелаг Шпицберген).

Ледяная шапка Эустфонна на острове Северо-Восточная Земля становится все тоньше
Ледяная шапка Эустфонна на острове Северо-Восточная Земля становится все тоньше / изображение esa.int / CPOM/GRL

Ледяная шапка Эустфонна, что на острове Северо-Восточная Земля, входящий в архипелаг Шпицберген, потеряла в толщине примерно 50 метров — около одной шестой толщины своего ледяного покрова.

По результатам наблюдений, на протяжении последних двух десятилетий стало заметно, что потеря льда юго-восточным регионом Эустфонна значительно возросла — толщина ледяного покрова уменьшается уже на расстояниях более чем в 50 км от края ледника.

Скорость движения ледника также стала больше, теперь у выхода к морю ледяная шапка двигается в 25 раз быстрее чем раньше. В прошлом скорость движения составляла около 150 метров в год, в настоящее время скорость достигает 3,8 км в год.

В исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, группа во главе с учеными из Центра полярных наблюдений и моделирования (CPOM), что в Университете Лидса, Великобритания, делится своими выводами, сделанными на основе наблюдений при помощи восьми спутников, в их числе Сентинел-1А и Криосат-1.

Результаты нашего исследования послужат наглядным примером того, насколько быстро могут таять ледяные шапки, а также помочь в составлении прогнозов таяния ледников и повышения уровня моря, — сказал ведущий автор исследования доктор Мэл Макмиллан.

Таяние ледников вносит около трети вклада в общее повышения уровня моря (основной  вклад в повышение уровня — тепловое расширение воды) и хотя ученые предсказывают, что в будущем этот вклад будет расти, однако точно определить влияние таяния ледников на уровень моря в настоящее время затруднительно, из-за отсутствия постоянных наблюдений за ледниковыми покровами полярных областей Земли..

Загрузить похожие записи
Load More In Земля

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Раскрыта природа светящихся колец в атмосфере Земли

Ученые из Университета штата Огайо создали лед с почти идеальной кубической решеткой и пол…