Home Астрономия и космос Космическая рентгеновская обсерватория Чандра отмечает год света

Космическая рентгеновская обсерватория Чандра отмечает год света

0
0
3

2015 год был объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом света (IYL). Научные организации, учреждения и отдельные ученые, занимающиеся астрономическими исследованиями, совместными усилиями на протяжении всего года станут популяризировать свои исследования.

Свет очень важен для такой науки, как астрономия, при помощи телескопов исследователи открывают тайны вселенной, и свет от далеких галактик играет самую важную роль при наблюдениях. Но исследованиям в видимом диапазоне существенно помогают и другие типы телескопов, например, Чандра — космическая рентгеновская обсерватория.

Космическая рентгеновская обсерватория Чандра / изображение НАСА
Космическая рентгеновская обсерватория Чандра / изображение НАСА

Чандра, принадлежащая НАСА, исследует нашу Вселенную в рентгеновском диапазоне. Изучение данных полученные телескопом и сравнение их с результатами наблюдений в других диапазонах, помогает ученым сформировать более глубокое понимание объектов космоса, которые генерируют высокоэнергетичное рентгеновское излучение.

Для ознаменования начала Международного года света НАСА опубликовали новые фотографии полученные при помощи рентгеновской обсерватории Чандра.

Комбинированное фотография галактики Водоворот
Комбинированное фотография галактики Водоворот / изображение chandra.si.edu

Messier 51 (M51):
Эта галактика, известная также под именем Водоворот, является спиральной галактикой, такой же как и наш Млечный Путь. Она расположена примерно в 30 млн световых лет от нас. Это изображение получено путем наложения данных Чандры (фиолетовый цвет) и ультрафиолетового орбитального телескопа GALEX (синий цвет), на изображение полученное в видимом диапазоне телескопом Хаббла (зеленый цвет) и в инфракрасном диапазоне телескопом Спитцер (красный цвет).

 

 

Последствия взрыва звезды в Большом Магеллановом Облаке
Последствия взрыва звезды в Большом Магеллановом Облаке / фото chandra.si.edu

Объект SNR E0519-69.0:
На этой фотографии мы видим последствия взрыва звезды в Большом Магеллановом Облаке. Изображение показывает нам расширяющуюся оболочку взорвавшейся звезды — белого карлика, каким станет и наше Солнце, в конце своего жизненного пути. Расширяющееся на много миллионов километров вокруг облако газа показано в рентгеновском диапазоне Чандрой (синий цвет), внешние края взрыва показаны так, как они видны в оптическом диапазоне в обычные телескопы (красный цвет).

 

Остатки сверхновой MSH 11-62
Остатки сверхновой MSH 11-62 / фото chandra.si.edu

Остатки сверхновой MSH 11-62:
Этот объект, известный как MSH 11-62, является остатками взрыва сверхновой. На изображение сведены воедино данные полученные телескопами Чандра и XMM-Newton в рентгеновском диапазоне (синий цвет), с данными австралийского радиоинтерферометра Compact Array (розовый цвет) и изображения полученного в видимом диапазоне. В центре образовавшейся туманности находятся остатки заряженных частиц выброшенные при взрыве из плотного ядра звезды.

 

Радиогалактика Лебедь А
Радиогалактика Лебедь А / фото chandra.si.edu

Радиогалактика Лебедь А:
В созвездии Лебедя находится первая обнаруженная радиогалактика. Она находится на расстоянии примерно в 600 млн св. лет от Солнца и представляет собой самый мощный внегалактический источник радиоизлучения. Изображение получено путем компиляции данных телескопа Чандра, радиотелескопа Very Large Array и изображения в видимом диапазоне, полученным телескопом Хаббла.

 

 

Остатки сверхновой RCW 86 / фото chandra.si.edu
Остатки сверхновой RCW 86 / фото chandra.si.edu

Остатки сверхновой RCW 86:
Это остатки от взрыва сверхновой, свидетелями которого были китайские астрономы почти 2000 лет назад. Преимущества современных телескопов состоит в том, что мы можем вести наблюдения за подобными объектами в диапазонах которые недоступны человеческому глазу. На этом изображении сочетаются данные полученные Чандрой в рентгеновском диапазоне (розовый и синий цвета) с видимым излучением атомов водорода (желтый цвет), наблюдавшимся при помощи 90-см (36″) телескопа системы Шмидта-Кассегрена на Межамериканской обсерватории Серро-Тололо.

Для получения дополнительной информации о Международном годе света посетите: http://light.ifmo.ru/

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…