Home Земля Скважина более полукилометра пробурена во льдах Антарктиды

Скважина более полукилометра пробурена во льдах Антарктиды

6
0
6

В настоящее время, когда внимание многих людей приковано к глобальному потеплению и таянью ледников Гренландии, небольшая группа ученых работает на противоположной стороне планеты.

Прибытие исследовательской экспедиции на Южный полюс
Прибытие исследовательской экспедиции на Южный полюс / фото spicecore.org

Бурение начато в рамках совместного двухлетнего проекта Университета Вашингтона и Калифорнийского университета в Ирвине, финансирование экспедиции взял на себя Национальный научный фонд.

Экстремальная температура льда, около -50 °C, вызвала некоторые затруднения при бурением, поскольку буровая установка работает немного по другому, чем во время тестов проведенных в Гренландии при -30 °С, — сказал главный научный сотрудник TJ Фадж.

Исследовательский лагерь находится всего в 2,7 км от Южного полюса, это позволяет извлекать при бурении чистые образцы льда, не загрязненные человеческой деятельностью, а в процессе изучения полученных образцов, можно будет проследить как на протяжении сотен тысяч лет изменялся климат Земли.

Ученые были привлечены климатическими условиями на полюсе, климат на Южном полюсе считается холодным даже по меркам Антарктики.

В других местах, где мы работали ранее, температура льдов колебалась от -25 °С до -30 °С, а это слишком тепло для тех редких органических молекул и пузырьков газа замерзших во льду, в исследовании которых так заинтересованы наши коллеги, — сказал один из руководителей проекта профессор Эрик Дж. Штайг.

Строительство исследовательского лагеря в Антарктиде / фото spicecore.org

Начало бурения — это всё проза, — заявил Мурат Айдын, исследователь из Калифорнийского университета в Ирвине, руководивший развертыванием лагеря на месте бурения в ноябре-декабре, — дальше будет все труднее и холоднее.

Все трое ученых были частью команды, которые в течении пяти лет предыдущей экспедиции извлекли более 3 километров ледяного керна из Западной части Антарктиды. Кстати, изучением образцов той экспедиции, которая закончилась в 2011 году, до сих пор занято множество лабораторий по всему миру.

Мы не просто пытается пробурить ледяной покров Антарктиды, наиболее важной задачей для нас является минимальное воздействии на добываемые из глубин образцы льда, — добавил Мурат.

После получения кернов, часть образцов будет доставлена на антарктическую станцию МакМердо и затем отправлены на большую землю. Позже в лабораториях ученые будут проводить анализы газовых примесей во льду, прежде всего интерес вызывает содержание в образцах молекул кислорода, на основании которого можно будет сделать выводы о его концентрации в атмосфере в прошлом и оценить масштабные климатические условия в южном полушарии Земли.

Южный полюс является одним из тех немногих мест в Антарктике, которые постоянно находится в замерзшем состоянии, — добавил Штайг, — это очень интересно и должно быть изучено.

Установка новой отметки на месте Южного полюса / фото spicecore.org

Основное место работы ученых — палатка с температурой внутри около -20 °C, а из развлечений во вне рабочее время исследователям были доступны — Рождественский забег вокруг Южного полюса и установка в канун Нового года новой отметки на месте Южного полюса, так как старая в процессе движения ледяного покрова уже не на своем месте.

Программа исследований, рассчитанная на два года, обеспечивается учеными из Вашингтонского университета и Калифорнийского университета в Ирвине, дополнительную поддержку осуществляют Университет Нью-Гэмпшира и НАСА. Основной целью исследований является изучение изменений климата южного полушария Земли. По ожиданиям ученых, образцы льда, которые добудут при бурении, помогут ответить на вопрос как колебалась температура в период между 40 и 10 тысячами лет назад и до окончания последнего ледникового периода.

В дополнение можно ознакомиться с: фотоотчетом исследовательского проекта.

Загрузить похожие записи
Load More In Земля

6 комментариев

  1. Вовчек

    22.01.2015 at 12:48

    Точно доиграются, не Нечто, так Чужого или Хищника отковыряют там на свою голову!

    Reply

  2. r_stasov

    22.01.2015 at 14:50

    «Рождественский забег вокруг Южного полюса » ха! приколисты, его же там перешагнуть можно!

    Reply

  3. Владимир

    22.01.2015 at 17:16

    Везет людям, меня туда не возьмут, говорила мне мама учиться надо…

    Reply

  4. аноним

    22.01.2015 at 22:58

    TJ Фадж (fudge) — в переводе с английского
    делать кое-как, недобросовестно; «состряпать»; «состряпать» (тж. fudge up)
    это лучшая из фамилий которая может быть у ученого!

    Reply

  5. Вьюга

    22.01.2015 at 22:59

    Возьмите меня с собой, пожалуйста…

    Reply

  6. Костян

    23.01.2015 at 09:34

    это чё там за читер на видео на велике?

    Reply

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Раскрыта природа светящихся колец в атмосфере Земли

Ученые из Университета штата Огайо создали лед с почти идеальной кубической решеткой и пол…