Home Астрономия и космос ALMA исследует «колесо в колесе» состоящее из пыли и газа

ALMA исследует «колесо в колесе» состоящее из пыли и газа

0
0
0

Телескоп ALMA исследует «колесо в колесе» (образ из библейской книги пророка Иезекииля), находящееся в двойной звездной системе GG Тельца-A.

Взгляд художника на скопление пыли и газа вокруг двойной системы GG Tauri-A
Взгляд художника на скопление пыли и газа вокруг двойной системы GG Tauri-A / изображение ESO/L. Calçada

Астрономы проводящие исследования на телескопе ALMA, впервые зафиксировали в двойной звездной системе процесс переноса газовых и пылевых потоков от массивного внешнего кольца к внутренним районам системы. Исходя из этого, высказывается предположение, что именно такое, ранее не наблюдавшееся явление вполне может поддерживать внутренний диск в стабильном положении, а в случае отсутствия внешнего диска, меньший уже давно бы исчез.

Стоит отметить, что половина солнцеподобных звезд появилась именно в двойных звездных системах, и это открытие, несомненно, сыграет немалую роль в науке об экзопланетах.

Руководитель исследовательской группы Анна Дютрей (Anne Dutrey) из Астрофизической лаборатории, Бордо, Франция и CNRS, проводила исследования при помощи телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). В задачи входило изучение распределения газа и пыли в двойной звездной системе GG Tau-A. Она находится всего в 450 световых годах от Земли, в созвездии Тельца и довольно молода — всего несколько миллионов лет.

Перенос вещества через промежуток между дисками предсказывался компьютерными моделями, но до сих пор не наблюдался. Теперь, наблюдая эти газо-пылевые сгущения, мы видим, что внешний диск подпитывает материалом внутренний, — рассказывает Дютрей, — именно это обстоятельство объясняет роль внешнего диска в сохранении внутреннего в течение долгого времени. А это, в свою очередь, имеет определяющее значение для потенциального планетообразования.

Планеты формируются из остатков вещества газопылевого облака, оставшегося после образования звезд, это довольно растянутый по времени процесс требующий наличия массивного протопланетного диска вокруг звезды. В случае если процессы подпитки внутреннего диска веществом из внешнего являются правилом и для других двойных систем, то это даст ученым большое количество потенциальных мест для поисков экзопланет.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Качественные снимки колец Сатурна

Космический аппарат «Кассини» сделал детализированные фотографии колец Сатурна, снимки опу…