Home Технологии Новый канал передачи данных от телескопа ALMA

Новый канал передачи данных от телескопа ALMA

0
0
1

Заработал проложенный недавно новый высокоскоростной волоконно-оптический канал передачи данных от телескопа ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array).

Работы по прокладке нового канала передачи данных от телескопа ALMA
Работы по прокладке нового канала передачи данных от телескопа ALMA / фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/G. Filippi

По сообщению на сайте ESO, пропускная способность канала передачи данных, получаемых гигантской системой радиотелескопов ALMA, выросла в 25 раз. Новая линия связи протянулась на 150 км, от обсерватории и до города Калама (Calama), что на севере Чили.

Новая инфраструктура не только позволяет передавать огромные количества данных, получаемых телескопом ALMA, но и повышает уровень связи между персоналом, который обеспечивает функционирование обсерватории в удаленном уголке высокогорной пустыни Атакама, и теми, кто обрабатывает эти данные в центральном офисе обсерватории в Сантьяго и во всем мире, — заявил Джорджио Филиппи (Giorgio Filippi) из ESO, руководитель проекта.

Работы по прокладке нового канала передачи данных от телескопа ALMA
Работы по прокладке нового канала передачи данных от телескопа ALMA / фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/G. Filippi

Новая техническая эра для обсерватории началась с тестовой передачи данных между плато Чахнантор, находящемся на высоте 5000 метров над уровнем моря, где расположены все 66 антенн решетки ALMA, и отделением обсерватории в Сантьяго. Для испытаний были задействованы только два канала с пропускной способностью более 1 Гбит/сек, а состоявшаяся видеоконференция между обсерваторией, отделом в Сантьяго и офисом REUNA в Сантьяго, подтвердила полную работоспособность системы.

Взгляните на комбинированное видео полученное на ALMA и телескопе Хаббла: «Удивительный полет к звезде HL Тельца».

ALMA — Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решётка, является международным проектом, расположена в пустыне Атаками, Чили. В составе обсерватории 66 радиотелескопов 7 и 12 метров диаметром, которые объединяются в единый радиоинтерферометр. Синхронная работа всех радиотелескопов  станции обеспечивается суперкомпьютером, который в состоянии производить до 17 квадриллионов операций в ежесекундно.

Загрузить похожие записи
Load More In Технологии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Создан метаматериал, который способен становиться мягким при ударе

В последнее время появляется все больше различных применений так называемым метаматериалам…