Home Астрономия и космос Фотография торнадо на южном полюсе Венеры

Фотография торнадо на южном полюсе Венеры

0
0
38

Этот призрачный дымок в центре фотографии на самом деле — огромный вихрь являющийся частью ещё большего торнадо, бушующего на южном полюсе Венеры. Это изображение было передано зондом Venus Express 7 апреля 2007, однако ЕКА опубликовало его только сегодня.

Изображение торнадо бушующего на южном полюсе Венеры
Изображение торнадо бушующего на южном полюсе Венеры / фото ESA/VIRTIS/INAF-IASF/Obs. de Paris-LESIA/Univ.

Венера имеет очень изменчивую и быстро движущуюся атмосферу и хотя скорость ветра у поверхности планеты незначительна, на высотах около 70 км ветры дуют на головокружительных скоростях в 400 км/ч. Примечательно, что верхние слои атмосферы планеты вращаются в 60 раз быстрее, чем сама планета, это явление получило название «супервращение атмосферы». И это действительно большие скорости, для сравнения — скорость самых сильных ветров на Земле менее 30% скорости вращения нашей планеты.

Полярные вихри — это гигантские торнадо, подобные земным, однако на Венере они в четыре раза больше. Ураганы на Венере образуются когда потоки раскаленной атмосферы из экваториальных широт сходятся на полюсах и закручиваются подобно воде уходящей в сливное отверстие раковины.

Художественное представление двойного торнадо на южном полюсе Венеры
Художественное представление двойного торнадо на южном полюсе Венеры / изображение ESA — AOES Medialab

Самый первый ураган на Венере обнаружили в 1979 году, с помощью станции Пионер-Венера-1, не менее интересным и вторым по величине, стал двойной торнадо на южном полюсе Венеры, это открытие было сделано летом 2006 года зондом Венера-экспресс.

Зонд Венера-экспресс провел на орбите Венеры более восьми лет, что значительно превысило расчетное время работы, аппарат уже исчерпал весь запас топлива и в ближайшее время сгорит при падении в плотных слоях атмосфере Венеры.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…