Home Астрономия и космос Новая система телескопов для поиска экзопланет

Новая система телескопов для поиска экзопланет

0
0
1

В обсерватории ESO Паранал создана система телескопов для поиска экзопланет — NGTS (The Next-Generation Transit Survey).

Система малых телескопов NGTS (The Next-Generation Transit Survey)
Система малых телескопов NGTS (The Next-Generation Transit Survey) / изображение ESO/G. Lambert

Это фото сделано ночью с длинной выдержкой, на нем видна установка NGTS в процессе тестирования, по центру снимка видна ярчайшая Луна; а на горизонте можно рассмотреть телескопы VISTA, справа и VLT — слева.

Система малых телескопов NGTS (The Next-Generation Transit Survey) является сверхчувствительным инструментом для для проведения наблюдений транзита планет, в результате которых блеск звезд несколько ослабевает и становится возможным получить данные относительно проходящей планеты. Главной задачей системы NGTS станет поиск планет с размерами не более чем у Нептуна, т.е. с габаритами от двух до восьми размеров Земли.

На этом фото — большая часть системы в процессе пробных наблюдений
На этом фото — большая часть системы в процессе пробных наблюдений / фото ESO/R. West

Комплекс телескопов Next-Generation Transit Survey (NGTS) насчитывает двенадцать широкоугольных телескопов с апертурой 20 сантиметров. В разработке и создании системы малых телескопов NGTS принимали участие ученые и инженеров таких стран, как Великобритания, Швейцария и Германия, а установлен он в обсерватории ESO Паранал, Чили. На выбор места установки повлияли отличные условиями для наблюдений и превосходное вспомогательное оборудование, которым может похвастаться эта обсерватория.

Нам необходимо местечко с максимально большим количеством ясных ночей, а также чистым и сухим воздухом и с высокой прозрачностью, для частых наблюдений с высочайшей точностью и, конечно, наилучший вариант это — Паранал, — заявил Дон Поллакко (Don Pollacco) из Уорвикского университета (Великобритания), один из руководителей проекта NGTS.

Система телескопов NGTS (The Next-Generation Transit Survey) на Паранале
Система телескопов NGTS (The Next-Generation Transit Survey) на Паранале / фото ESO/R. West

Комплекс телескопов NGTS разработан для работы в автоматическом режиме, постоянно отслеживая блеск сотен тысяч ярких звезд южного неба, он будет регистрировать прохождение экзопланет по диску своих звезд. Заявленная точность измерений — одна тысячная доля звездной величины, настолько точно ранее еще никому не удавалось проводить исследования, с использованием наземных телескопов.

Общий вид системы NGTS и ее павильона / фото ESO/R. West
Общий вид системы NGTS и ее павильона / фото ESO/R. West

Мы рады и очень взволнованы тем, что начинаем поиски небольших экзопланет около близких звезд. Открытия, которые будут в будущем сделаны с NGTS, а также детальные наблюдения при помощи наземных и космических телескопов, которые за этими открытиями последуют, несомненно, будут важными шагами на пути исследования внесолнечных планет, размерами близкими к Земным, и исследованиями их атмосфер и строения, — сказал в заключение Питер Уитли (Peter Wheatley) из Уорвикского университета, один из руководителей проекта NGTS.

Обзорное видео (eng) NGTS (The Next-Generation Transit Survey)

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Качественные снимки колец Сатурна

Космический аппарат «Кассини» сделал детализированные фотографии колец Сатурна, снимки опу…