Home Астрономия и космос НАСА и ЕКА празднуют 10-летие приземления на Титан + два видео

НАСА и ЕКА празднуют 10-летие приземления на Титан + два видео

0
0
0

Десять лет назад, исследовательcкий зонд Гюйгенс отделился от космического аппарата Кассини, чтобы приземлиться на парашютах в дымчатой атмосфере чужой луны.

Гюйгенса после приземления в представлении художника / изображение ESA - C. Carreau
Гюйгенса после приземления в представлении художника / изображение ESA — C. Carreau

После происхождения сквозь атмосферу Титана, которое заняло более двух часов, он удачно приземлился на холодную пойму, впоследствии названной Ксанада. Этот подвиг стал первой посадкой зонда на космическом теле во внешней области Солнечной системы, на луне Сатурна — Титан.

Гюйгенс не только с честью выдержал спуск и жесткую посадку, но и продолжал передавать данные на протяжении часа, находясь на холодной поверхности Титана, до момента полного истощения запасов энергии.

Не обошлось без неожиданностей, первый из них стала обнаружение на Титане второго, нижнего, слоя ионосферы, простирающейся между 40 и 140 км. Вторым сюрпризом стала желтоватая метановая дымка, из-за которой поверхность Титана практически невозможно наблюдать, обнаружилось, что она находится на всех высотах в атмосфере, не смотря на то, что по ожиданиям ниже 60 км её не должно было быть.

А главным подарком для учёных стало то, что на высотах в районе 80 км в атмосфере Титана — почти полный штиль, здесь нет ни ветров, ни турбулентных потоков имеющих место на высотах вдвое выше, причины штиля так и не получилось объяснить…

А теперь мы совершим путешествие к Титану, вместе с НАСА и ЕКА — взгляните на видео ниже. На первых минутах ролика показан увеличивающийся Титан заснятый на камеру Кассини, далее показан вид с Гюйгенса, несколько часов после его исторического спуска и посадки.

И напоследок визуализация приземления исследовательского зонда от Европейского космического агенства.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Качественные снимки колец Сатурна

Космический аппарат «Кассини» сделал детализированные фотографии колец Сатурна, снимки опу…