Home Земля Реки Гренландии текут все быстрее и быстрее

Реки Гренландии текут все быстрее и быстрее

3
0
12

По мнению исследователей из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес, реки тающих ледников Гренландии могут внести существенный вклад в повышение уровня моря.

Результаты очередного исследования ученого NASA из Лаборатория Реактивного Движения (JPL), Альберто Бехара были опубликовано в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Река талой воды, протекающей через ледяной покров Гренландии
Река талой воды, протекающей через ледяной покров Гренландии / фото UCLA / Laurence C. Smith

Гренландия, 80% которой покрыто льдом, уже вносит свой вклад в дело повышения уровня мирового океана. Из-за того, что территория Гренландии довольно обширна и толщина ледяного покрова в разных местах различна, возникают определенные трудности при исследованиях рек талой воды на и под поверхностью толщи льда. Это исследование дренажной системы рек и ручьев стало первым в своем роде.

Отчет об исследовании базируется на данных полученных в 2012 году и на данных дистанционного зондирования того же периода. Исследователи отправились на вертолете с целью изучить сеть рек и ручьев на площади около 5600 квадратных километров. Больше всего их интересовал вопрос сколько талых вод уходит в океан, а сколько остается в пределах ледяного покрова Гренландии. Практически все главные потоки находят выход в океан, вот что обнаружили исследователи.

Ученый Альберто Бехар в Гренландии с лодкой-роботом / фото UCLA / Laurence C. Smith
Ученый Альберто Бехар в Гренландии с лодкой-роботом / фото UCLA / Laurence C. Smith

Для сбора данных о состоянии поверхностных вод Бехаром были разработаны два типа дистанционно управляемых катера. Один из них был беспилотным катером, измеряющим глубины и количество отраженного света, что дает исследователям возможность создать шкалу для калибровки спутниковых изображений, с целью определения глубины до поверхности воды. Этот катер был использован на озерах и медленно текущих реках.

На быстротекущих реках Бехар использовал одноразовых роботов — речных дрифтеров, измеряющих скорость потока, глубину и температуры в разных точках течений.

Получить собранные данные было бы невозможно, без поистине инновационных инструментов созданных Альбертом, свои благодарности адресуйте прямо ему, — так высказался профессор Смит, заведующий кафедрой географии в Лос-Анджелесе.

Альберто Энрике Бехар начиная с июня 1991 года и по настоящее время работает в Лаборатории реактивного движения НАСА (NASA Jet Propulsion Laboratory — JPL) в Пасадене (Pasadena). Его карьера началась в команде  Robotic Intelligence, где он разрабатывал датчики приближения, а также устройства для взятия проб почвы и системы связи для прототипа марсианского ровера Mars Pathfinder. Сегодня он продолжает трудиться в команде транспортных роботов (Robotic Vehicles) разрабатывая системы связи и интерфейсов.

Загрузить похожие записи
Load More In Земля

3 комментария

  1. Каска

    15.01.2015 at 23:07

    ну тут бы я поспорил

    Reply

  2. Олег

    15.01.2015 at 23:08

    Кто бы спорил…
    Ведь уровень повышается

    Reply

  3. Вовчек

    20.01.2015 at 21:24

    А рыба там водится?
    А то б я скатался, у меня и лодка есть!

    Reply

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Раскрыта природа светящихся колец в атмосфере Земли

Ученые из Университета штата Огайо создали лед с почти идеальной кубической решеткой и пол…