Home Галереи Лучшие астрономические фото прошедшего 2014 года

Лучшие астрономические фото прошедшего 2014 года

0
0
15

В этой публикации мы предлагаем вам взглянуть на подборку из лучших астрономических фотографий прошедшего 2014 года.

Первое изображение от 29 декабря 2014 — это что, птичка?

Фотография сделана Александром Сантерном
Фотография сделана Александром Сантерном (Alexandre Santerne), который в свое свободное время делает такие фото, астрофизик Александр Сантерн колесит по всему миру исследуя внесолнечные планеты / фото ESO/A.Santerne

На фото звездный водоворот кружащийся в танце над обсерваторией ESO Ла Силья — длинные ряды отдельных звезд складываются в эту потрясающую картину звездных потоков, отражающие осевое вращение нашей планеты.

Но что это за поперечные полоски на фото? Птицы или может быть самолет? Ну конечно же — это самолет, а если вглядеться, то можно заметить, что это не один, а целых три самолета оставили свой сред на фото среди звезд. Ла Силья находится вблизи интенсивных воздушных путей, и эти следы были сделаны самолетами направляющимися из Каламы (Calama) в Сантьяго.

Второе изображение от 15 декабря 2014 — прекрасная далекая радуга

Радугу сфотографировал сотрудник ESO Армин Сильбер / фото ESO/A. Silber
Радугу сфотографировал сотрудник ESO Армин Сильбер / фото ESO/A. Silber

Любая радуга радует нас своими яркими цветами, видимыми в небе при пасмурной погоде и радуга на этом снимке — не исключение! Этот уникальное фото сделано в Центре технической поддержки телескопа ALMA, расположенного недалеко от города Сан Педро де Атакама, на высоте 2900 метров над уровнем моря.

Третье изображение от 1 декабря 2014 — часть Млечного Пути в созвездии Скорпиона

Часть Млечного Пути в созвездии Скорпиона / фото ESO/VVV Team/A. Guzmán
Часть Млечного Пути в созвездии Скорпиона / фото ESO/VVV Team/A. Guzmán

На этом снимке показана область Млечного Пути находящаяся в созвездии Скорпиона, вблизи плоскости нашей Галактики. Как видно в этой области присутствует плотное облако из пыли и газа, оно связано с молекулярным облаком IRAS 16562-3959 – яркой оранжевой полосой в центре фото.

Фотография сделана при помощи крупнейшего в мире широкоугольного телескопа VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy), установленном в обсерватории Паранал (ESO) в высокогорной пустыне Атакама в Чили.

Четвертое изображение от 17 ноября 2014 — Очень Большой Телескоп, взгляд изнутри

Очень Большой Телескоп, взгляд изнутри / фото ESO/G. Lombardi
Очень Большой Телескоп, взгляд изнутри / фото ESO/G. Lombardi

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит Очень Большой Телескоп ESO изнутри? Можете больше не гадать — вот фото одного из четырех инструментов телескопа, конкретно UT3, имеющего собственное имя Мелипал (Melipal).

Главное зеркало при диаметре 8.2 метра весит более 23 тонн, что требует наличия основательной опоры, кстати, подвижная стальная монтировка, на которой вращается телескоп, весит более 430 тонн.

Пятое изображение от 3 ноября 2014 — сюрреализм в звездных скоплениях

Scarlet and Smoke
Сюрреализм в звездных скоплениях / фото ESO

Черная полоса на этом снимке — это часть громадного разреженного газового облака, имеющего обозначение Gum 15. Эффектная красно-пурпурная туманность с бриллиантовыми вкраплениями звезд — так выглядит на фото область Gum 15.

В темных полосах совсем мало звезд, ведь пылевые облака не пропускают видимый свет, а те немногие видимые на них звезды, это всего лишь иллюзия того, что мы видим за темным окошком далекие светила.

Загрузить похожие записи
Load More In Галереи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Наблюдение планет в мае 2015

Ночное небо в этом месяце предоставит нам череду меняющихся увлекательных объектов ночного…