Home Астрономия и космос Темное облако заслоняет сотни звезд + видео

Темное облако заслоняет сотни звезд + видео

0
0
6

На фото молекулярное облако LDN 483 из каталога темных туманностей Линдса, темная часть пространства на фотографии наполнена газом и пылью. Подобные облака представляют собой колыбели будущих звезд.

На этом интригующем снимке из ESO среди сияющих звезд виден темный провал
На этом интригующем снимке из ESO среди сияющих звезд виден темный провал / фото обсерватории ESO Ла Силья в Чили

Изображение получено при помощи 2.2-метрового телескопа MPG/ESO, на широкоугольную камеру Wide Field Imager, в обсерватории ESO, Ла Силья, Чили.

Фотография области вокруг темной туманности LDN 483
Фотография области вокруг темной туманности LDN 483 / фото обсерватории ESO Ла Силья в Чили

Широкоугольный снимок выше, сделан в видимом свете, на нем изображена область вокруг темной туманности LDN 483, сама туманность LDN 483 находится в центре фотографии.

Облако LDN 483 расположено на удалении в 700 световых лет от нас Солнечной системы, в созвездии Змеи. Количество пыли находящейся в нем вполне достаточно для того, чтобы заблокировать свет от находящихся за ним звезд. Ввиду непрозрачности в видимом диапазоне, а также своей высокой плотности такие облака еще именуют темными туманностями.

Отсутствие звезд в туманности LDN 483 и других аналогичных объектах может создать впечатление об отсутствии в них звезд, но на самом деле все наоборот — такие темные туманности наиболее плодовитые зоны в плане звездообразования.

Изображение ESO, IAU and Sky & Telescope
Изображение ESO, IAU and Sky & Telescope

Сама туманность LDN 483 находится в созвездии Змея, в северном полушарии. На изображении выше указаны звезды обнаруживаемые невооруженным глазом и хотя туманность в телескоп не различима, её легко выявить при фотографировании.

Ученые, наблюдающие за звездообразованием в LDN 483, нашли в её недрах множество новорожденных звезд, а звезд находящихся в процессе формирования в ней ещё больше.

И по мере формирований новых звезд, темная туманность будет светлеть и и становится прозрачнее, но произойдет это не скоро, на это потребуется не менее нескольких миллионов лет.

Полет к темной туманности LDN 483

http://www.youtube.com/watch?v=a0mAFyy2EeY

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…