Home Астрономия и космос Рассвет начинает сближение с карликовой планетой Церера

Рассвет начинает сближение с карликовой планетой Церера

0
0
3

Автоматическая межпланетная станция (АМС) Рассвет (Dawn, Дон), запущенная НАСА 27 сентября 2007 года, перешла в фазу сближения с карликовой планетой Церера, как ожидается аппарат достигнет планеты 6 марта 2015 года.

Художественное представление выхода на орбиту Цереры аппарата Рассвет
Художественное представление выхода на орбиту Цереры аппарата Рассвет / фото NASA/JPL-Caltech

До недавнего времени связь с АМС Рассвет была ограничена, ввиду того, что станция находилась за Солнцем, которое мешало устойчивой связи с Землей. Теперь, когда обеспечена надежная связь, команда управления миссией начала подготовительные маневры необходимые для следующего этапа сближения с Церерой. В настоящее время Рассвет находится на расстоянии около 640 000 км от планеты и  приближается к ней на скорости примерно 725 километров в час.

До прибытия к Церере аппарат в течение 14 месяцев проводил исследования Весты, в процессе были получены детальные снимки космического тела и собрано множество разнообразных данных.

Церера это полная загадка для нас, — сказал Кристофер Рассел, руководитель миссии Дон, из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, — у Цереры нет спутников, как у Весты, которые могли бы помочь нам раскрыть все её секреты, однако, нет сомнений, что Церера нас еще не раз удивит.

Предполагается, что эти две карликовые планеты отличаются друг от друга. Церера, скорее всего, сформировалась позже Весты. Уже полученные данные показывают, что на Весте присутствует совсем небольшое количество воды, а Церера — покрыта толстой ледяной мантией, возможно, под ней скрывается жидкий океан.

При диаметре в 950 км Церера является крупнейшим телом в поясе астероидов, находящимся между орбитами Марса и Юпитера. Для сравнения, Веста имеет диаметр в районе 525 км и является вторым наиболее массивным телом в поясе.

Автоматическая межпланетная станция Dawn в художественном представлении
Автоматическая межпланетная станция Dawn в художественном представлении / изображение NASA

Орбиты обоих карликовых планет просто недостижимы с обычными двигателями, однако, благодаря используемым ионным двигателям, мы войдем в историю космонавтики как первая автоматическая станция побывавшая на орбите сразу двух неизведанных космических тел в Солнечной системе, — заявил Марк Рейман, главный инженер JPL NASA, Пасадена, штат Калифорния.

Для движения зонд использует три ксеноновых ионных двигателя, впервые испытанные на зонде Deep Space 1. Каждый двигатель имеет тягу 30 мН и удельный импульс 3100 с, но одновременная работа все трех двигателей невозможна. Из 425 кг запаса топлива на борту, на полет от Земли до Весты предполагается использовать 275 кг, а на полет от Весты до Цереры — 110 кг. При штатной работе ионные двигатели Рассвета каждые четыре дня дают аппарату прирост в скорости в 97 км/ч.

Ожидается, что уже в конце января, зонд начнет передавать детальные снимки и другие научные данные, которые станут лучшими из когда-либо отправленными другими исследовательскими станциями.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Качественные снимки колец Сатурна

Космический аппарат «Кассини» сделал детализированные фотографии колец Сатурна, снимки опу…