Home Технологии Роботы будут изучать вулканы других небесных тел?

Роботы будут изучать вулканы других небесных тел?

0
0
8

Мы уже видели как извергаются вулканы и гейзеры на лунах Ио и Энцелад, следы вулканической деятельности обнаружены на Марсе и Луне. Но у существующих исследовательских аппаратов нет возможностей для их детального изучения.

Извержение вулкана на Ио / фото исследовательского зонда NASA Галилео
Извержение вулкана на Ио / фото исследовательского зонда NASA Галилео

Однако сейчас уже ведутся работы по созданию новых роботов для исследования вулканов чужих миров. Серия аппаратов получила название — VolcanoBot и первый прототип уже был испытан на Земле в прошлом году, внутри активного вулкана Килауэа на Гавайях.

VolcanoBot 1 в лавовой трубке вулкана Килауэа на Гавайях в мае 2014 года
VolcanoBot 1 в лавовой трубке вулкана Килауэа на Гавайях в мае 2014 года, при помощи него была создана 3D карта застывших лавовых потоков / фото NASA / JPL-Caltech

Изучение вулканов — опасное занятие, вот почему Кэролин Парчета и ее помощник Аарон Парнесс создают роботов для исследований вулканов и расщелин, новые данные полученные при помощи роботов дадут ответы на многие вопросы об этих геологических явлениях.

Кэролин Парчета планирует изучить вулканы при помощи роботов
Кэролин Парчета, сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), держит в руках VolcanoBot 2 и планирует изучать вулканы при помощи роботов серии VolcanoBot / фото NASA / JPL-Caltech

На самом деле, мы не знаем, как именно вулканы извергаются, конечно, у нас есть модели, но все они очень, очень упрощены. Наш проект VolcanoBot призван помочь сделать эти модели более реалистичными, — сказала Кэролин Парчета.

Сравнение VolcanoBot 1 (справа), длиной 30 см и 25-см VolcanoBot 2 (слева)
Сравнение VolcanoBot 1 (справа), длиной 30 см и 25-см VolcanoBot 2 (слева) / фото NASA / JPL-Caltech

Исследования будут продолжены уже в этом году, новая версия — VolcanoBot 2 имеет меньшие массу и размеры, а также продвинутую систему «Vison center», позволяющую роботу разворачиваться на месте для кругового обзора.

На протяжении последних лет, НАСА были получены невероятные фотографии вулканических образований на Марсе и Луне. Но сейчас у нас нет технологий позволяющих исследовать эти явления! Наша работа с Кэролин — попытка решить этот вопрос, для практики мы используем используя вулканов здесь, на Земле. Для начала мы учимся и пытаемся понять как извергаются вулканы на нашей планете, — заявил Аарон Парнесс.

Исследования Кэролин, в последнее время, привлекают к себе много внимания, например, посетители сайта журнала National Geographic, в голосовании «Лучшие исследования» присудили ей второе место.

Но в настоящее время все эти разработки находятся в начальной стадии и все они проводятся на Земле, исследовательские миссии на других планетах пока только в проекте. Однако это уже маленький шаг вперед, к лучшему пониманию процессов происходящих в вулканах, как на нашей планете, так и в других местах Солнечной системы.

Загрузить похожие записи
Load More In Технологии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Neuralink — будущее, которое сложно себе представить

Вольный (очень краткий) пересказ статьи Тима Урбана «Neuralink and the Brain’s Magical Fut…