Home Астрономия и космос Ученые рассчитали орбиту Сатурна с ювелирной точностью

Ученые рассчитали орбиту Сатурна с ювелирной точностью

0
0
6

Ученые используя космический аппарат NASA Кассини, совместно с радиоинтерферометром VLBA (Very Long Baseline Array) смогли точно определить положение Сатурна и его большой семьи спутников, с погрешностью не более 4 км.

Учены определили центр масс в системе Сатурна и его спутников
Учены определили центр масс в системе Сатурна и его спутников с точностью до нескольких километров / фото NASA/JPL/ Space Science Institute

Проведенные измерение в 50 раз точнее, чем те, которые возможно провести с помощью наземных оптических телескопов. Новые данные позволили значительно улучшить знания астрономов в области навигации космических аппаратов и фундаментальных исследований физики.

VLBA (слева) — массив из радиотелескопов и Кассини (справа) — космический аппарат
VLBA (слева) — гигантский массив из радиотелескопов и Кассини (справа) — автоматический космический аппарат NASA исследующий Сатурн / иллюстрация blog.spaceandtime.ru

VLBA — гигантский массив из радиотелескопов разместившийся на протяжении более чем 9000 км, от Гавайев до Виргинских островов. Кассини — автоматический космический аппарат NASA исследующий Сатурн и его спутники с 2004 года. Совместные данные этих двух инструментов позволили вычислить максимально точно центр масс (барицентр) Сатурна и его многочисленных лун.

Эта работа является большим шагом вперед, для связывая воедино нашего понимания формирования орбит как внешних, так и внутренних планет Солнечной системы, — сказал Дейтон Джонс из JPL, возглавлявший исследования.

Навигационная команда зонда Кассини, теперь работает совместно с учеными рассчитавшими орбиту и барицентр Сатурна, ведь новые данные в 20 раз точнее тех, которые получали до этого. Ранее для навигации команда Кассини использовала данные полученные в результате отслеживания прохождения радиосигналов от зонда до Земли, во время сеансов связи, теперь же расчет маневров станции станет еще точнее, что приведет в свою очередь к экономии ресурсов зонда и увеличению срока его работы на орбите Сатурна.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…