Home Астрономия и космос 2015 — год карликовых планет, объявило NASA

2015 — год карликовых планет, объявило NASA

0
0
16

Полетное время на двоих для Рассвета и Новых Горизонтов уже составляет долгих 17 лет.

Рассвет и Новые Горизонты достигнут своих конечных целей в 2015 году
Рассвет и Новые Горизонты достигнут своих конечных целей в 2015 году — карликовые планеты Церера и Плутон / фото NASA, иллюстрация T.Reyes

Один из зондов остается неподалеку, тогда как другой отправился в малоизученные области Солнечной системы, однако сейчас у них есть общая цель — карликовые планеты.

Сравнение траекторий зондов Новые Горизонты и Рассвет
Сравнение траекторий зондов Новые Горизонты и Рассвет / изображение NASA / JPL, SwRI, T.Reyes

С момента запуска этих зондов Церера уже потеряла статус крупнейшего астероида в нашей Солнечной системе, а Плутон перестал быть планетой. И теперь осталось совсем немного времени, до передачи зондами новых данных, на основе которых, возможно, будут составлены новые определения планет.

Конечно же «Год карликовых планет» является неофициальным и в НАСА есть еще с десяток или даже больше, не менее значительных миссий в 2015 году. Но тем не менее, эти две миссии, будут определять судьбу множества малых тел нашей галактики, Млечного Пути.

В процессе изучения Цереры и Плутона полученные данные позволят более точно определять статус небесных тел и относить их к планетам или к малым телам, не исключено, что появятся и новые определения небесных тел.

Новые горизонты (New Horizons) — автоматическая межпланетная станция НАСА
Новые горизонты (New Horizons) — автоматическая межпланетная станция НАСА / фото Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute, в обработке blog.spaceandtime.ru

Зонд Новые горизонты (New Horizons) — это автоматическая межпланетная станция НАСА, её запуск состоялся 19 января 2006 года, в рамках программы «Новые рубежи» (New Frontiers). основная цель миссии — изучение Плутона и его спутника Харона. Для осуществления миссии станция провела маневр в гравитационном поле Юпитера в 2007 году, получив необходимое ускорения для запланированного достижения Плутона в феврале 2015 года. После исследований Плутона аппарат, возможно, отправится изучать объекты пояса Койпера.

Использование более современной и компактной электроники позволило сократить время путешествия до 9-ти лет, у предшественников, станций Пионер 10 и 11, Вояджер 1 и 2, примерно такой же путь занял гораздо большее время. 6 декабря 2014 года Новые горизонты был выведен из спящего режима и будет находится в рабочем состоянии до встречи Плутоном.

Анимация движений тел Плутон — Харон
На анимации показано движение крупнейшего из спутников Плутона — Харон, как было видно с борта New Horizons в июле 2014 года / изображение NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Взгляните на изображение выше — Плутон и его спутник Харон. На представленной анимации ясно видно, что центр масс обоих тел находится за пределами центров самих объектов. Составленное из 12 снимков, это изображение было запечатлено камерой LORRI (Long-Range Reconnaissance Ima), с расстояния примерно 422-429 млн км. Спутник Плутона — Харон вращается вокруг последнего на расстоянии примерно в 18 000 километров.

Ранее Плутон считался девятой планетой Солнечной системы, с момента его открытия в 1930 году Клайдом Томбо, но в 2006 году он был лишен статуса планеты, примечательно то, что на борту New Horizons установлена капсула с частью праха астронома Клайда Томбо.

Художественное представление маневрирующего аппарата Рассвет
Художественное представление маневрирующего аппарата Рассвет, с включенным ионным двигателем и его перемещения от Весты (внизу справа) к Церере (вверху слева). Галактики на фоне являются частью сверхскопления Девы. Зонд Рассвет, Веста и Церера находятся в настоящее время в созвездии Девы, при наблюдении их с Земли / изображение NASA / JPL

Dawn (Рассвет, произносится как Дон) — это автоматическая межпланетная станция НАСА, старт которой состоялся 27 сентября 2007 года, главными целями миссии обозначены исследования астероида Веста и карликовой планеты Цереры.

Рассвет в представлении художника на орбите Весты
Зонд Рассвет в представлении художника на орбите Весты / изображение NASA / JPL-Caltech

В начале своего полета Дон совершил манёвр в гравитационном поле Марса, служащий для набора скорости. По прибытию в район Весты он, при помощи ксеноновых ионных двигателей, вышел на орбиту спутника астероида, и на протяжении с августа 2011 года, по август 2012 года — проводил исследования Весты. Заметим, что одной из задач миссии Рассвета была проверка работоспособности нового поколения ионных двигателей.

Днями ранее, Американский геофизический союз на конференции в Сан-Франциско, поведал нам информацию о дополнительных целях миссии Новые горизонты. С момента старта миссии у Плутона были обнаружены новые спутники, а также существует вероятность того, что у него, возможно, есть слабые кольца, подпитавыемые его крупнейшим из спутников — Хароном. А последние снимки космического телескопа имени Хаббла показывают нам яркие пятна находящиеся на Церере, которые вполне могут быть залежами замерзшей воды, а в перспективе и скрывают под собой внутренний океан.

Взгляните — наша Солнечная система становится все более многолюдной
Взгляните — наша Солнечная система становится все более многолюдной. На этом изображении мы видим относительные размеры карликовых планет Плутон, Церера, Эрида, Макемаке и других по сравнению с Землей и нашей Луной / изображение NASA, адптация blog.spaceandtime.ru

В этот «Год карликовой планеты» NASA расскажет человечеству обо всех известных малых телах Солнечной системы. Многие из них теперь классифицируются как карликовые планеты, но кто знает, какие еще классы нас ждут с новыми данными, ожидаемые с межпланетных исследовательских станций!

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Качественные снимки колец Сатурна

Космический аппарат «Кассини» сделал детализированные фотографии колец Сатурна, снимки опу…