Home Астрономия и космос Парадокс Ольберса

Парадокс Ольберса

0
0
19

Но самый большой парадокс, пожалуй, здесь в том, отчего фамилия немецкого астронома Вильгельма Ольберса появилась в названии этого явления?

Парадокс Ольберса / изображение Kmarinas86
Парадокс Ольберса / изображение Kmarinas86

Ведь это на самом деле, тот редкий случай, когда в названии фигурирует имя совсем не того ученого, кто его впервые сформулировал. Из истории науки мы знаем, что первым упоминанием проблемы стала заметка в 1720 году английского астронома Эдмунда Галлея, затем, независимо от него, в 1742 году ее описал швейцарец Жан Филипп де Шезо — и, собственно дал ответ, мало отличающийся от решения Ольберса 1823 года.

Собственно фотометрический парадокс Ольберса заключается в том, что ранее считали, если Вселенная бесконечна, то в небе, при наблюдениях в любом направлении должна быть звезда, и соответственно все небо должно быть заполнено звездами и в ночи все небо должно ярко светится. Так почему же мы по ночам видим черное небо, с вкраплениями звезд?

Вильгельм Ольберс объяснял это так: находящиеся в межзвездном пространстве пыль и газ поглощают свет далеких звезд. Действительно, через столетие было обнаружено межзвездное поглощение света, однако возникала другая проблема — в безграничной и вечной Вселенной заполненной звездами, сама пыль и газы нагрелись бы до температуры звезд и стали светить как звезды.

Разрешить парадокс Ольберса смогли только в ХХ столетии. Сейчас, благодаря Закону Хаббла, нам известно, что Вселенная имеет конечный возраст и если в теории Большой взрыв состоялся 15 миллиардов лет назад, то в настоящее время мы способны видеть только звезды удаленные на расстояния не более 15 млрд. световых лет. И хотя количество звезд во Вселенной велико, оно все-таки не бесконечно, и из-за этого не в каждом направлении мы видим звезду. Более того — звезды тоже не вечны, в конце своего жизненного цикла, после израсходования ядерного топлива,  они перестают излучать свет. В связи с этим, даже если по наблюдаемому направлению находится звезда, то это вовсе не означает, что она светится. Любого из этих объяснений уже достаточно для решения парадокса Ольберса, однако в его времена это все было неизвестно, за исключением гипотезы о поглощении света в межзвездном пространстве.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…