Земля — третья планета от Солнца и пятая по размерам и весу в нашей Солнечной системе.

Земля — третья планета от Солнца / фото NASA
Земля — третья планета от Солнца / фото NASA

Она находится на орбите между Венерой и Марсом, и все они входят в так называемую земную группу планет. У Земли есть множество названий в их числе: «Голубая планета» и «Терра». Однако самой главной особенностью нашей планеты является наличие жизни, которая буйно процветает на земле, под водой и в воздухе, и это не только растения, но и животные, птицы, рыбы и другие различные виды.

Все цивилизации на протяжении многих веков называли Землю по разному и имели разное представления о том, как она выглядит. Например, индейцы Майя верили, что Земля плоская и её держат два ягуара, находящиеся на краях Земли и Неба, известные также как боги Бакабы, а в греческой мифологии, люди верили, что Землю родила Гея, богиня земли.

Среднее расстояние от Земли до Солнца составляет 150 млн.км и астрономы называют его астрономической единицей. Эта единица измерения используется так же для обозначения расстояния от Солнца до других планет, например: Марс находится на 1.52 а.е. от Солнца, Сатурн на расстоянии 9.58 а.е. Кстати, солнечному свету для достижения земли требуется 8 минут, т.е. мы видим наше Солнце таким, каким оно было 8 минут назад.

Вращение Земли / изображение NASA
Вращение Земли / изображение NASA

На самом деле, Земля делает оборот вокруг своей оси не за 24 часа, а за 23 часа 56 минут и 4 секунды — это так же называется звездным днем. А полный оборот вокруг Солнца занимает у неё 365.2564 дней т.е. до високосного года нужно ждать 2564 дня. Вот почему каждые четыре года в феврале у нас есть дополнительный день.

Ученые часто пытались понять, что же делает Землю подходящим местом для жизни. Прежде всего она находится в так называемой «обитаемой зоне», в этой зоне вода, основа всей жизни, находится в жидком состоянии. Если бы Земля была чуть дальше от Солнца, то вода была бы в замерзшем состоянии, а если бы Земля была ближе, то вся вода испарилась бы, и жизнь, в обоих случаях, была бы невозможной.

Атмосфера Земли / фото NASA
Атмосфера Земли / фото NASA

Воздух, котором мы дышим, это смесь газов. Обычно воздух составляет 78% азота, 21% кислорода и 1% другие различные газы. Нельзя так же забывать о водяном паре, пыли, пыльцы и другие вещества, которые смешиваются с воздухом. Большая часть планеты состоит из базовых материалов.В процентном соотношении Земля состоит на 32.1% из железа, 30.1% кислорода, 15.1% кремний и 13.9% магния. Несмотря на то что в составе Земли так много железа, на самом деле оно по большей части находится в ядре.

Несмотря на то что на нашей планете присутствует большое разнообразие живых организмов, некоторые её уголки совсем неподходящее место для жизни. Например в Антарктиде, на японской станции «Купол Фудзи», в 2013 году была зафиксирована рекордно низкая температура в —91.2 С°. Антиподом Антарктиды можно считать калифорнийскую «Долину смерти» в которой в ходе измерений 1913 года был  зафиксирован абсолютный рекорд температуры в 58 С°. Не стоит так же забывать о вулканической активности нашей планеты на стыках литосферных плит и о разрушительных ураганах.

Наша планета имеет один спутник  — Луну, которая вращается вокруг Земли по эллиптической орбите. Луна оказывает на Землю гравитационное воздействие, которое приводит к некоторым интересным эффектам, самый примечательный из них — отливы и приливы морей и океанов. Стоит заметить, что приливам подвержены не только моря, но и твердая поверхность Земли, однако это не так явно выражено.

Будущее нашей планеты неразрывно связано с Солнцем, со временем в ядре Солнца накопится много «отработанного» гелия и светимость нашего Солнца станет медленно возрастать. В течение следующих 1,1 млрд лет светимость станет на 10 % больше, что приведет к смещению обитаемой зоны Солнечной системы за пределы земной орбиты. А судя по данным некоторых климатических моделей, большее количество солнечного света, достигающего Земли, приведёт нас к глобальным катастрофическим последствиям, так же не исключается вариант полного испарения всех океанов Земли.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…