Home Астрономия и космос Venus Express — миссия завершается

Venus Express — миссия завершается

0
0
4

Более восьми лет отважный космический исследователь провел на орбите Венеры и теперь Европейское космическое агентство объявило, что с Венерой-Экспресс потеряна связь.

Визуализация маневра зонда Венера-Экспресс в атмосфере Венеры
Визуализация маневра зонда Венера-Экспресс в атмосфере Венеры / изображение EKA

В ближайшие недели космический аппарат сгорит при падении в плотной атмосфере Венеры.

Визуализация маневра зонда Венера-Экспресс в атмосфере Венеры
Визуализация маневра зонда Венера-Экспресс в атмосфере Венеры / изображение EKA

Космический корабль исчерпал весь свой запас топлива, а в начале этого года, во время серии маневров при попытке подняться на орбиту выше, сгорело подруливающее устройство.

Существовала слабая надежда, что все-таки имеется небольшой остаток топлива и в связи с этим была предпринята попытка увеличить высоту орбиты аппарата, с желанием продлить миссию на 2015 год. Тем не менее, контакт с Венерой-Экспресс был полностью потерян 28 ноября и хотя по прошествии некоторого времени телеметрия и телеуправление были частично восстановлены, их сигналы были очень неустойчивы и информация передавалась в ограниченном объеме.

Имеющаяся информация свидетельствует о том, что потеря управления ориентацией аппарата, скорее всего, была вызвана маневрами при попытке выйти на орбиту повыше, — говорит Патрик Мартин, менеджер проекта Венера-Экспресс, ЕКА, — вполне вероятно, что зонд исчерпал свой остаток топлива уже на половине из запланированных маневров в прошлом месяце.

Трудно точно предсказать, когда именно космический аппарат сгорит в атмосфере Венеры, но в процессе своей гибели он еще предоставит ученым данные для моделирования посадок будущих зондов на Венеру. Кстати, дизайн и некоторые из инструментов Венеры-Экспресс, используются и в других миссиях, в частности, Марс-Экспресс и Розетта.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…